26 июня 2022, 11:30
2022-06-26T11:30:12+10:00 2022-06-26T11:30:12+10:00

Специалисты предупредили, что ожидает планету через несколько лет

Экспертное мнение о том, находится ли наша цивилизация под угрозой
Яндекс.Картинки

Количество стихийных бедствий на планете выросло в 5 раз за последние 50 лет. Наводнения, засуха, пожары, появление различных эпидемиологических заболеваний – начало внушительно списка угроз, нависающих над нашей цивилизацией. Ежегодно число чрезвычайных бедствий и количество жертв увеличивается в несколько раз, и все меньше сил и средств помогают с ними бороться. О том, стоит ли опасаться за человечество и чем могут обернуться действия человека через несколько лет, рассказал PensNews.

По данным Всемирной метеорологической ассоциации, с каждым годом число стихийных бедствий увеличивается. Засуха, пожары, наводнения, тайфуны становятся все больше неконтролируемыми, и наносят непоправимый ущерб не только людям, но и самой экологии. Фильмы про апокалипсис все больше начинают походить на реальность, ведь в конечном итоге специалисты уверены, если подобную тенденцию не прекратить, то катастрофы полностью захватят села, города, мегаполисы и планету.

«Сегодня принято говорить, что планета начала мстить человеку за свои деяния. Бумеранг настиг человечество, поэтому мы можем лицезреть последствия технического прогресса, который негативно сказывается на климате, растительности, животноводстве. Любое действие запускает цепную реакцию, поэтому люди начали сталкиваться с малоизвестными угрозами, вспышками эпидемий. Пандемия COVID-19 тому подтверждение», - высказал свое мнение биолог Арсений Половко.

Он говорит, что все природные катаклизмы буквально «сошли с ума». По всему миру люди ежегодно борются с циклонами, засухой, нашествием насекомых и тайфунами, а карантинные мероприятия, вызванные распространением коронавирусной инфекцией и эпидемией африканской чумы, только усугубляют положение, связывая по рукам и ногам население.

«Многие ученые убеждены, что самую большую угрозу для человечества несут засуха и наводнения. Теперь природа играет по своим правилам, поэтому там, где люди будут спасаться бедствиям, бросая под толщами воды свои дома и урожай, другие будут пытаться сохранить от пекла хоть какое-то продовольствие. Кроме того, к концу 2022 году возможны новые вспышки коронавирусной инфекции и распространение клещевого энцефалита», - предупреждает специалист.

Он убежден, что число стихийных бедствий и вирусов увеличивается за счет быстрого роста населения планы и заселения территорий, которые не предназначены для жизни человека.

В международной классификации бедствий существует понятие «существенной» катастрофы, которая должна отвечать одному из установленных требований по материальному ущербу или численности жертв. Эта система была введена для отслеживания катастроф, чтобы научиться предотвращать стихийные бедствия. Однако, еще 50 лет назад в этой концепции практически не звучали факты, указывающие на причастность человека к возникновению чрезвычайных ситуаций, но сегодня все изменилось.

«По данным МЧС 95% всех пожаров вызваны людьми, причем это касается не только России. Люди перестали бояться за свою жизнь, нести ответственность. Они нарушают установленные запреты и пренебрегают правилами, что грозит смертельной опасностью каждому из нас», - предупреждает эксперт.

Стихийное бедствие – это не просто погодное явление. Когда человек интенсивно «грабит» природные ресурсы, вырубает леса, осушает водоемы, сливает в озера химические отходы и отравляет атмосферу – стоит задуматься о том, что несет за собой стихия.

Например, наводнение – это не только повышение воды над уровнем моря. Это гибель людей, исчезновение без вести, потеря урожая и имущества, вероятность паводков, схода оползней, отключение электричества, командирование специалистов в регионы бедствия, разрушение дорог, обвалы мостов, прекращение поставок продовольствия. Даже за средним стихийным бедствиям идут потери.

«Пора понять, что человек – ключевой источник бедствия, поэтому к серьезным испытаниям нужно начинать готовиться уже сейчас. Ведь если не предпринять действенные меры по стабилизации природных ресурсов сегодня, наше завтра однажды может не наступить», - предостерегает биолог.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу