Старение и смерть – обязательные «условия» для функционирования и продолжения рода. Мы проживаем долгую и насыщенную жизнь, но, тем не менее, многие люди боятся старения и с тревогой относятся к подобным естественным процессам. О том, какие мифы о старении неоправданно нас пугают, и стоит ли переживать за свой возраст, рассказал PensNews.
Существуют вещи, которые сложно разгадать и полностью изучить. Процесс старения нашего организма – не исключение. Для того чтобы это вас не пугало, нужно понять несколько простых истин.
«Старение неизбежно. Мы взрослеем, набираемся жизненного опыта, проходим важные этапы жизнедеятельности, чтобы в конечном итоге оставить после себя след. Но возраст – это ни болезнь, ни диагноз, который лишает возможности развиваться, мечтать, учиться. Каждый из нас может жить, не заглядывая в паспорт, но большинство людей почему-то упорно выбирают этого не делать, заботясь о чужом мнении», - говорит психолог Константин Разин.
Социальные рамки и шаблоны прочно сковали общество, подкидывая как пищу для ума модели поведения, которые в обязательном порядке должны отвечать возрастной категории. Стоит лишь надеть короткие шорты в 40 или выкрасить волосы в рыжий, разменяв пятый десяток, - общество откажется вас принимать. Выход на пенсию часто оборачивается депрессией, а нужно, чтобы она проходила, как перфоманс.
Считается, что пожилые люди застряли в «совдепии» и признают исключительно консерватизм. Возможно, среди нас все еще живут те, кто придерживается старых понятий и взглядов на жизнь, но в целом, сегодняшние пенсионеры вполне могут дать фору даже молодежи. Все чаще пенсионеры стараются воспринимать пенсию как новый жизненный этап, а не финишную прямую, и позволяют себе вести активный образ жизни, созидать, созерцать, развиваться и даже влюбляться.
«Часто мне приходилось слышать о страхе стать обузой, превратиться в безвольного старика, не понимающего, кто он и какую жизнь прожил. Безусловно, подобные страхи не беспочвенны, ведь на поздних стадиях некоторых болезней человек действительно может полностью утратить когнитивные функции и перестать понимать окружающую действительность. Но старость – это не всегда потеря памяти или слабоумие. Зачастую подобные нарушения возникают из-за болезней, которым не предавали значения, избегали похода к врачам или вели праздный образ жизни. Очень опрометчиво думать о том, какие мучения вас ждут в старости, в то время, когда вся проблема только в вашей голове», - говорит специалист.
Он утверждает, что старости боятся все, только этот страх приходит к каждому в разном возрасте. Но, как и с любой фобией, с ним нужно также бороться и преодолевать, отпуская от себя ненужные стереотипы и шаблоны, а главное, научиться принимать себя любого.

