26 июня 2022, 15:30
2022-06-26T15:30:39+10:00 2022-06-26T15:30:39+10:00

Эксперты рассказали, как вычислить испорченные продукты в магазине

Нехитрые манипуляции – и вы сумеете избежать вреда здоровью
Яндекс.Картинки

Сегодня и так в продуктовые магазины только и остается, что ходить с валокордином в сумке. Цены и без того «кусаются», если еще и качество товара перестанет отвечать всем необходимым требованиям, что же тогда делать покупателям? Хорошо, если в магазине, где вы постоянно покупаете продукты, ответственные руководители и персонал, а если вы замечаете, что вас «недовешивают» или упаковывают продукты не первой свежести, стоит менять магазин. О том, как выбрать самые свежие продукты прямо около прилавка, рассказал PensNews.

Ходить в магазины – это необходимость. Если мы не будет регулярно полноценно питаться, это скажет не только на нашем здоровье, умственных способностях и эмоциональном состоянии. Но если постоянно употреблять некачественные продукты, эффект будет точно таким же. Так как отличать свежую еду от просроченной или испорченной?

«При выборе продуктов стоит понимать, что не всегда еда, которая красиво выглядит и очень вкусно пахнет, - свежая и полезная. Как минимум, она может быть просто обработана какими-то вредными веществами для внешнего лоска, а как максимум, чтобы продлить «жизнь» пропавшим продуктам. Иногда красивая картинка может быть просто продуманным маркетинговым ходом. К этому приходят, если цена на товар неоправданно завышена. А если человек видит идеальную картинку, в его голове цена оправдывает средства», - говорит технолог Андрей Иванченко.

Зелень

Зелень – это отдельный вид продуктов, которые очень быстро портятся при неправильном хранении, поэтому прежде, чем ее купить, нужно хорошо прокрутить упаковку в руках. В ней не должно быть влаги или воды, а сама зелень должна быть яркой и пушистой. Если вы замечаете, что листья салата или веточки укропа будто слиплись, значит в упаковке продукт уже начал портиться. Кроме того, не стоит покупать зелень, если она совсем не пахнет.

Фрукты и овощи

«С фруктами и овощами немного проще. Мы берем их в руки и сразу понимаем, что они потеряли свою упругость, стали водянистыми и мягкими. Покупать стоит только те продукты, которые не имеют внешних повреждений и пахнут», - советует технолог.

Молочные продукты

Молочка необходима каждому в любом виде, но, если упаковка продукта не герметична, есть небольшие отверстия или вмятины, пусть он и хранится в охлажденном помещении, согласно нормам, покупать и употреблять такой продукт не стоит. Также стоит обратиться к составу, в котором наличие добавленного сахара должно вас насторожить. Такой продукт не только не будет полезен, но и должен иметь срок годности в несколько дней. Кроме того, слишком большой срок годности тоже является фактором, указывающим на нежелательное приобретение продукта.

Крупы

«Бобовые и иные сыпучие продукты практически всегда упакованы в прозрачные или полупрозрачные пакеты, что позволяет в-первую очередь обращать внимание на их внешний вид. Казало бы, что можно разглядеть в рисе или вермишели, однако изменение внешнего вида круп – сигнал о том, что покупке они не подлежат. В рисе, например, можно встретить частицы пыли, мусора и примеси насекомых. Бобовые продукты должны быть яркими, глянцевыми и ровными. Плюс ко всему, упаковка в крупах также должна быть герметична», - говорит специалист.

Рыба и консервы

Если вы любитель рыбы, то сделать нежелательную покупку проще простого. В этом случае необходимо обращать внимание на глаза, которые не должны быть мутными, а плавники и чешуйки должны быть плотными и подвижными. Что касается консервов, первым признаком, указывающим на непригодность продукта, является упаковка. Если она вздута, повреждена или имеет налеты ржавчины, отложите покупку до другого супермаркета.

«Не стоит стесняться показаться навязчивым или чрезмерно скандальным. Это ваше здоровье. Совершая сделку между продавцом и покупателем, мы не должны рисковать здоровьем. Поэтому внимательность и любопытство помогут вам никогда не навредить свою здоровью и не выбросить на ветер денег», - говорит Андрей Иванченко.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу