26 июня 2022, 18:30
2022-06-26T18:30:49+10:00 2022-06-26T18:30:49+10:00

Выясняем, какое масло полезно для здоровья человека, а какое только вредит

Врачи дали рекомендации по употреблению масла
Яндекс.Картинки

Практически на каждой кухне имеются несколько видов кулинарных масел, которые являются неотъемлемой частью многих блюд. Однако не все масла по-настоящему полезны, а некоторые и вовсе нельзя назревать и в принципе хранить на кухне. О том, какие виды масел полезны, а кие могут навредить, рассказал PensNews.

Большинство хозяек покупают масла бездомно, отталкиваясь от цены, ведь кажется, что этот продукт не требует каких-то определенных критериев для покупки. На самом же деле, кроме срока годности, важно знать, полезно ли масло для употребления после его нагревания.

«Кулинарные масла имеют конечный диапазон температур, при которых они начинаются распадаться, а значит окисляться и выделять вещества, оказывающие негативное влияние на наше здоровье. Эти радикалы могут привести ко многим заболеваниям и оставляют неприятный привкус гари, который пагубно влияет на легкие», - говорит врач-терапевт Карина Сергиенко.

Она поделилась, что для жарки не подходят такие масла, как льняное, конопляное и рыбий жир. Эти масла весьма полезны в своем естественном виде, а при термической обработке они не только теряют свои полезные свойства, но и становятся опасными.

Некоторые рафинированные масла создаются при помощи химических растворителей, в то время, как не рафинированные получаются путем прессования семян. Некоторым совершенно не нравится вкус и специфический запах масел, полученных химическим путем. Поэтому оливковое масло – самое ходовое на рынке. Но плюсы есть у обоих видов продукта. Какой подходит больше всего, будем разбираться.

Оливковое масло

Оно является золотым стандартом кулинарных масел, потому, что отвечает базовому набору универсальности. В нем содержится витамин Е и полезные жиры, которые обладают противовоспалительными свойствами и помогают блокировать раковые клетки. Кроме того, такое масло даже помогает предотвращать ожирение и диабет. А еще, оно прекрасно подходит не только для заправки блюд, но и для жарки, так что в целом оно полезно и весьма бюджетно.

Кунжутное масло

«У этого масла диапазон температур немного выше, чем у оливкового, и составляет примерно 210 градусов, поэтому оно больше всего подходить не только для заправки, но и для тушения пищи. Такое масло богато антиоксидантами, полезными для сердца и стенок сосудов, а еще у него присутствует ореховый вкус, предающий утонченности и глубины многим блюдам», - говорит специалист.

А вот в первую строчку стоп-листа масел входит пальмовое, которое приводит к проблемам с кишечником и вымывает кальций из организма. Несмотря на то, что некоторые кулинары с охотой добавляют в блюда пальмовое масло, стоит отказаться от его употребления, заменив на кокосовое или масло авокадо.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу