15 апреля 2021, 16:45
2021-04-15T16:45:02+10:00 2021-04-15T16:45:02+10:00

Эксперты назвали признаки последствий коронавируса

«Постковидный синдром» не изучен до конца
фото: dobvesti.ru

Пациенты, переболевшие коронавирусной инфекцией, могут долго страдать от последствий опасного заболевания. При этом так называемый «постковидный синдром» полностью до сих пор не изучен. На какие признаки следует обратить внимание, рассказал PensNews со ссылкой на KONKURENT.RU.

О симптомах нового недуга, с которым могут столкнуться пациенты, победившие COVID-19, рассказали эксперты.

Так, по словам кардиолога и доктора медицинских наук Симона Мацкеплишвили, своевременное выявление таких признаков и правильное их лечение не менее важны, чем борьба с самим коронавирусом.

Кардиолог пояснил, что к симптомам «постковидного синдрома» можно отнести нарушения сна, головные боли и боли в мышцах, плохую работу желудка и кишечника.

При этом эксперт отметил, что ряд пациентов могут получить после коронавируса и такие серьезные недуги, как аритмия и нарушение в работе всей сердечно-сосудистой системы.

Однако, все перечисленное не является первыми симптомами синдрома. Самое первое, что может сказать человеку о наличии последствий коронавируса, по словам доктора медицинских наук, это долгосрочное, порой и на протяжении нескольких месяцев, повышение температуры тела до 37 или 37,5 градуса.

«С одной стороны, все эти симптомы связывают с хроническим воспалением, но сейчас мы приблизились к разгадке самой сути «постковидного синдрома». И более того, мы близки к разгадке того, как его лечить», - пояснил медик.

Более того, кардиолог подчеркнул, что полностью «постковидный симптом» не изучен. Только сейчас группа ученых готовит статью, в которой подробно опишет особенности данного заболевания.

Стоит отметить, что о последствиях перенесенной коронавирусной инфекции говорят и другие эксперты.

Так, например, инфекционист Анна Симакова отмечает, что после COVID-19 долго сохраняется такое состояние как астения. Это болезненное состояние хронической усталости.

«Это и слабость, и отдышка при физических нагрузках, при подъемах по лестницам. При таком состоянии люди не могут выполнять свою обычную работу. Зарубежные врачи сейчас очень озабочены этой проблемой, поскольку таких пациентов за рубежом наблюдают от 3 до 7 месяцев. Нужно помнить, что 80% инфекции COVID-19 протекает с клиникой пневмонии. Это и пневмонит, и поражение легочной ткани вирусом. Это не бактериальная пневмония, при которой, после устранения бактерии, ткань легких восстанавливается. При коронавирусе на месте поврежденного легкого формируется соединительная ткань. Это как рубец на руке после пореза. Как правило, такие изменения сохраняются на протяжении 1,5-2 месяцев после лечения от COVID-19. Поэтому мы не рекомендуем вылечившимся пациентам сразу после выписки делать компьютерную томографию. Могу сказать, что у нас после прекращения массовых заболеваний коронавирусом может появиться другая проблема. И она будет связана с формированием поражений легких в виде фиброзов, которые сохранятся у человека на всю жизнь», - рассказала эксперт.

Комментарии (0)
Получайте новости прямо в WhatsApp
Вступить в группу