29 июня 2022, 11:30
2022-06-29T11:30:10+10:00 2022-06-29T11:30:10+10:00

Кризис по-пенсионерски

Маленькая история о том, как любовь, вина и кактус вернули веру в себя
Яндекс.Картинки

Кризисы у всех свои и причинно-следственные связи тоже индивидуальные. Плохое здоровье, съемное жилье, разлад в семье и нестабильный доход – все это в разной степени может привести к кризису и отсутствию понимания о том, кто ты. Когда нас что-то по-настоящему сильно тревожит, сложно не только строить планы на будущее, но и следовать им. О том, как обычные вещи помогают вернуть в себя, рассказал PensNews.

Иногда так бывает, что проснулся с утра, а сил уже нет, будто ты всю ночь разгружал вагоны или командовал тысячным войском. Кризисы бывают разного возраста и главное, увидеть симптомы, чтобы потом долго не пришлось залечивать свои раны.

«Я был влюблен, и этим все сказано. Моя супруга Маша работала в офицерской столовой одной из воинских частей, а я трудился инженером на автомобильном заводе. Когда мы встретились, никаких сомнений не было, она – моя судьба. Так и завертелась наша жизнь: кольца, свадьба, свой дом, прекрасные дети, первые внуки, неожиданные ссоры», - рассказывает пенсионер Константин Борисович Купцов.

Прожив в браке с Марией Германовной около 30 лет, мужчина вдруг понял, что просто разучился улыбаться. Всю жизнь он посвятил семье, напрочь позабыв про собственные желания, а в конечном итоге понял, что в себя он больше не верит.

«Мне казалось, что я перестал быть успешным в глазах своей супруги, и больше не приносил пользу. Все началось с проблем на работе, смене руководства, сокращения и существенной «урезки» заработной платы. Даже несколько подработок не могли заполнить финансовую брешь, которую я смог допустить. Приходя домой, Маша обнимала меня и гладила по голове, приговаривая, что все у нас будет хорошо, а я слышал, что я – неудачник», - делится мужчина.

Старшие дети Купцовых давно работали и стали жить в своих семьях в чужих городах, и стали реже приезжать. Внуки росли вдали от деда, поэтому Константина Борисовича после череды рабочих проблем считал, что именно он стал камнем преткновения, отпугнув детей своими неудачами.

«Я крутился по сторонам и понимал свою ничтожность. Думал, что жена и дети смеются надо мной, что им стыдно и неловко за меня, а за их словами поддержки скрывается лишь жалость и усмешка. Мне катастрофически перестало хватать всего: времени, финансов, сил, праздников. В жизни больше ничего не менялось, только мой возраст, бегущий вперед», - говорит Константин Борисович.

Мужчина вспоминает, как его крики и раздражение плавно переместились в дом, который с каждым непозволительно громким словом терял тепло, уют и атмосферу, а когда его супруга впервые в жизни позволила себе разбить ее любимый кувшин, подаренный супругом на какую-то годовщину, он испугался.

«И тогда я все понял. Понял, что чуть собственными руками не потерял самое дорогое, что у меня есть. Проблемы, которые появились не из-за меня, должны были стать трамплином для новой жизни, но я, привыкший к тепличным, размеренным условиям, совсем забыл, что в жизни бывает тяжело, несправедливо, тоскливо, страшно или грустно. Я так громко «кричал» о своем счастье, что жизнь мне решила напомнить о том, как хрупок тот мир, что мы строим годами. Я понял, что настолько сильно зациклился на какой-то ерунде, что раз за разом отталкивал свою семью, которая ни разу в жизни не дала повода усомниться во мне и моей силе. Они верили в меня, а я ничего не видел», - говорит пенсионер.

Мужчина вспоминает, как в одну секунду он будто опомнился. Перед ним стояла все та же любимая Маша, которую он встретил и полюбил с первого взгляда. Несмотря на то, что ей уже шел шестой десяток, она была все также хороша, задорна и юна.

После того, как супруга разбила кувшин, Константин Борисович развернулся и ушел. Он думал, что жена не сможет его простить, обвинит во всем и уйдет. Любая бы ушла. И он бы обязательно понял свою Машу, ведь много лет она несла на своих плечах большую семью, думала за двоих, поддерживала, оберегала и верила.

«Я ушел за кактусом. Его продавали в цветочном магазине около школы, в которой когда-то давно училась Маша. Она всегда смотрела на этот кактус, но никогда не покупала. Шли дни и месяца, цветы постоянно менялись, а этот кактус так и стоял на витрине. Я думал, что он никому не нужен, а оказалось, что он был нужен Маше, а еще хозяину магазина, который бы непременно избавился от «неудачного» растения, будь он ему не важен», - говорит мужчина.

Когда он вернулся домой, от осколков не осталось и следа. Мария была на кухне и готовила любимый борщ своего супруга, шинкуя морковь.

«Я молча протянул ей кактус, она также молча взяла его, и с этого момента не было и дня, чтобы я не улыбался. Она все поняла без лишних упреков, снова удивив меня. И на работе мне снова предложили вернуться на ту же должность с большим окладом, и дети будто стали чаще приезжать, собираясь за семейным столом, и в Машу я влюбился его больше», - говорит пенсионер.

«Возрастной кризис» может настать в любой момент, и подготовиться к нему определенно нельзя, но если рядом с вами окажутся любящие и правильные люди, никакие кризисы, трудности и беды вам не страшны.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу