29 июня 2022, 13:30
2022-06-29T13:30:41+10:00 2022-06-29T13:30:41+10:00

Куда приводят мечты, и стоит ли за ними идти

Как наши желания могут разрушить жизнь
Яндекс.Картинки

Стать выдающимся врачом, снятся в голливудском фильме и объездить белый свет – о чем только в детстве не мечтал каждый из нас. Мы росли и видели себя учителями, полицейскими и пожарными, верили, что сможем преодолеть любые трудности на пути к мечте. Но мы выросли, и масштабы наших желаний сузились до ипотеки и прополки грядок в солнечный день. О том, что такое мечта и почему самые глобальные желания вытесняются бытом, рассказал PensNews.

Можно ли считать мечтой желание поехать на море в выходные или купить новое платье, ведь эти желания находятся на расстоянии вытянутой руки и могут воплотиться в жизнь за несколько минут.

Психологи интерпретируют понятие «мечта», как идеальный образ будущего, построенный на собственных ценностях. Мы анализируем, представляем свою жизнь без изъянов, а потом, мотивируя себя на что-то большее, обзаводимся мечтами, планами и желаниями, даже если до них рукой подать.

Многие полагают, что мечтать могут только те, кто юн и молод. Кто может пользоваться временем и витать в облаках. Получается, что мечтать – это несерьезное занятие, а вот строить планы – это как раз по-взрослому.

«Мечты от планов с логической точки зрения отделяет лишь их масштаб. Планы – это что-то более реальное, доступное и возможное, мечты, наоборот, являются чем-то так просто недосягаемым. Но с объективной точки зрения, любые планы – это и есть наши мечты», - говорит психолог Анастасия Жук.

Мы понимаем, что нельзя получить все, что хочется, ведь не зря говорят, что лучше синица в руках, чем журавль в небе. Именно поэтому иногда наши мечты так и могут оставаться мечтами. Мы боимся и стараемся не потерять то, что уже имеем.

«Это наш природный защитный механизм, который предназначен для регулировки внутреннего конфликта с собой. На одной чаше весов стоят наши желание, понимаемые нами как объект важности и ценности. На другой чаше – страхи, барьеры и трудности, возникающие на пути к достижению цели. В совокупности мы получаем эмоциональное напряжение и противоречие, которое проще всего снять, признав личное поражение и убедив себя, что эта мечта нам не важна. Получается, что мы осознанно отказываемся к чему-то стремиться», - говорит специалист.

Мы даже не замечаем, как вместо того, чтобы ставить и достигать цели, мы только мечтаем об их достижении. Психолог утверждает, что наша вера во взрослый взгляд на жизнь и принятие осознанных поступков на самом деле оказывается упрощение жизни. Мы перестаем бороться и выбираем самый легкий путь. Но почему мы годами мучаем себя, мечтая о чем-то, но ничего для осуществления мечты не делаем?

«Это называется механизм совладания с реальностью, то есть способ избежать встречи с настоящей жизнью. Главное понять, что мечты являются основой планов. Без них не будет никаких целей и успехов. Мечтая, мы снимаем с себя запреты и ограничения, тем самым даем дорогу конкретным планам», - говорит специалист.

Иногда наши мечты, как нам кажется, буквально заставляют действовать в ущерб себе. Это происходит, когда мы хотим провести всю жизнь рядом с любимым человеком, но из-за специфики работы вам предстоит сменить место жительство на более скромное, чужое, далекое, или когда понимаем, что жизнь в мегаполисе нас тяготит, и следует задуматься перебраться в небольшую деревушку.

«Подобные переходы пугают. Мы вынуждены выбирать между своими равными желаниями. Вполне объяснимо, что возникает дикий страх ошибиться, понять, что это совсем не то, о чем ты мечтал», - предупреждает Анастасия Жук.

В такие моменты человеку может казаться, что он сам не знает, чего хочет, поэтому пускает на самотек все свои порывы. В этом случае нужно немного перевести дух и представить, будете ли вы довольны своей жизнью через 10 лет, если в ней ничего не изменится?

«Этот способ помогает расставить все по местам и укрепить волю. Представляя и рассматривая все возможности без ограничений и запретов, визуально опробовав разную жизнь, можно взвесить все и понять, что по-настоящему важно и нужно. А когда мы примем решение идти к цели, важно не переставать себя мотивировать, задаваясь вопросом о том, ради чего я это делаю, и что меня ждет, когда я добьюсь этого?», - рекомендует специалист.

Она рекомендует использовать различные методики, доступные каждому. Они помогут понять, к чему приводят мечты, и нужно ли за ними следовать.

«Иногда нужно позволять себе помечтать без как-либо ограничений, пусть ваши фантазии будут даже невозможны. Иногда для мотивации нужно ощущать и «пережить» вседозволенность, будто в ваших руках есть настоящая волшебная палочка. Нужно уметь быть свободным от реальной жизни и уметь чувствовать и проживать любую жизнь», - делится специалист.

Она считает, что мы зря отказывается от возможности мечтать и достигать своих целей. Ведь пока мы рассчитываем риски, боясь ошибиться, - мы бездействуем. Реализовать себя – значит иметь желания, которые могут из мечты превратиться в реальность. В конце концов, каждый из нас никогда в жизни не сможет реализовать себя полностью. Эти процессы гораздо длиннее нашей жизни. Поэтому, пока вы имеете возможность жить, думать и развиваться, - действуйте, и следуйте за мечтой», - рекомендует специалист.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу