29 июня 2022, 17:30
2022-06-29T17:30:55+10:00 2022-06-29T17:30:55+10:00

Специалисты рассказали, как книги лечат душу

Почему стоит периодически отказываться от гаджетов в пользу печатных изданий
Яндекс.Картинки

Информационный век технологий не имеет границ. За несколько десятков лет мир узнал о появлении огромного количества гаджетов, которые поглотили нас без остатка. Все чаще мы смотрим фильмы, позволяющие отдохнуть и узнать что-то новое без существенного вреда для времени, когда чтение книги с тем же содержанием едва бы уложилось в несколько огромных томов. О том, почему все-таки не стоит отказываться от печатных книг и как они могут нам помочь, рассказал PensNews.

У многих есть любимый герой из сказок или фильмов, за судьбой которого мы с удовольствием наблюдаем даже будучи взрослыми. И не всегда эти герои экранизированы, многие из нас росли на «семейных» литературных произведениях, на чьих обложках стояла незатейливая цена: «03 руб. 02 коп.».

«Считается, что печатные литературные произведения оказывают наиболее сильный эффект на своего читателя, позволяя ощутить эмоциональную и психологическую связь между автором произведения, героями и читателем. Через книги можно передать общую эмоциональную привязку, которую невозможно уловить от просмотра экранизаций», - говорит врач-психотерапевт Юлия Ковальчук.

Почему это так важно? Если вспомнить ощущения, которые остаются после прочтения любимых книг, можно проследить, как авторы произведений задевают тончайшие струны нашей души и выражаю то, что нам порой выразить не под силу. Это позволяет стать ближе к героям произведения и понять, что ты такой не один.

В книгах нет осуждения. Там обязательно найдутся те, кто, как и вы, ленятся по вечерам мыть посуду и складируют вещи на спинке стула вместо того, чтобы убрать все в шкаф, там тоже разбиваются сердца и ощущается боль от утраты.

«Чтение книги вполне оправдано приравнивается к посещению психолога. Важно лишь подобрать своего автора. Получается, что чтение или написание собственных произведений, стихов исцеляет и лечит нашу душу, помогает принять действительность, но, в то же время, убежать в совершенно иной мир. На одной странице мы можем быть чародеями, а через десяток страниц очутимся на викторианском балу. Чтение книг позволяет путешествовать, не выходя из дома и буквально пальцами ощущать эту возможность», - объясняет специалист.

Бибилиотерапия – это эффективное направление, помогающее справиться с многими психологическими трудностями. Например, бесконтрольным беспокойством, агрессией, апатией. Когда мы берем в руки книгу, то непроизвольно погружаемся в мир прекрасного и неизведанного, тем самым обманываем наш мозг, смещая фокус внимания на воображаемые образы. Так происходит абстрагирование от проблем.

«К тому же, сегодня у нас есть уникальная возможность найти именно своего автора, того, чьи строки будут написаны именно для вас. Кто-то пишет о любви, кто-то о дружбе, кто-то о семье. Есть авторы-психологи, авторы-реалисты и фантасты. В любой книге можно найти поддержку и совет, можно научиться мечтать, не бояться и верить в лучшее», - рассказывает психотерапевт.

Книги – универсальные помощники для преодоления любых трудностей. Их всегда можно взять с собой в дорогу или почитать в ожидании своей очереди. Если вы не любите читать, но чувствуете апатию и понимаете, что в жизни пора что-то менять, попробуйте погрузиться в волшебный мир книг. Вы увидите, как станет легче.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу