15 апреля 2021, 17:02
2021-04-15T17:02:23+10:00 2021-04-15T17:02:23+10:00

ПФР уличили в массовом обмане пенсионеров

Аудиторы счетной палаты завершили проверку работы Пенсионного фонда России
Фото из социальных сетей

Как только спадет пандемия коронавируса, рекомендуем пенсионерам найти время, чтобы заставить работников отделений Пенсионного фонда России перепроверить схему начисления своей пенсии. А если есть возможность, то пересчитайте ее с независимым специалистом. Итак, Счетная палата РФ отчиталась о проведении масштабной проверки фонда, и, констатировала, что ошибки выявлены при начислении пенсий у десятков тысяч пенсионеров. А в целом по системе речь идет о нескольких миллионах фактически обманутых государственным органом стариков.

Как сообщает Счетная палата, сначала аудиторы проверили тех пенсионеров, кому фонд под тем или иным предлогом отказал в оформлении досрочной пенсии. Таких дел проверили 111 тысяч штук. Оказалось, что несправедливо отказано в назначении досрочной пенсии 5,7 тысячам человек.

Во время второй проверки изучались дела пенсионеров, которые вышли на заслуженный отдых согласно своему возрасту. Таких дел было поднято и изучено 133 тысячи. Ошибки в начислении выявлены уже в 8 тысячах случаев.

Если учесть, что в России примерно 46 миллионов пенсионеров, то при грубом подсчете выясняется, что ПФР начисляет пенсии с ошибками примерно в 2,5 миллионах случаев. Ну как случаев. За каждым из них стоит живой человек, который, тут даже спорить не приходится, крайне нуждается в деньгах.

Известно, что масштабная проверка Пенсионного фонда России была инициирована Счетной палатой РФ после того, как ранее, при выборочной проверке, были выявлены многочисленные факты нарушений.

Однако, что интересно. Руководство ПФР уверяет, что практически во всех случаях виноват человеческий фактор. И это при том, что уже давно, говорят в фонде, все наши пенсии считают холодные и бесчувственные машины. Тут есть три основных вопроса. Во-первых, а не переполнен ли ПФР высокооплачиваемыми, но неквалифицированными кадрами (Кто и как их набирал? Обучал? Контролирует? Блат?). Во-вторых, а не слишком ли запутанную систему подсчета пенсий использует ПФР? Сдается нам, что семь пенсионных реформ и десятки поправок за 25 последних лет окончательно и бесповоротно запутали всех, включая специалистов фонда. В-третьих, а не хочет ли ПФР опровергнуть сведения о том, что его работники имеют четкие указания максимально ограничивать начисления?

Тут Pensnews самое время рассказать историю Светланы К. из Хабаровска. У женщины-бухгалтера аж 41 год подтвержденного трудового стажа. Причем, в российское уже время она получала неплохую зарплату. С этим очевидным активом, достигнув пенсионного возраста еще в 55 лет, она пошла в отделение ПФР подсчитывать будущие доходы. На удачу попала к своей знакомой, которая насчитала ей чуть меньше 20 тысяч рублей. Светлана очень удивилась, ведь по ее подсчетам ей при самом плохом раскладе должны были начислить около 30 тысяч. Тут знакомая ее буквально огорошила: «Так у нас же лимит на начисление пенсий. Больше 20 тысяч я не имею права начислять. Только если какие-то особые категории. В разных регионах этот лимит различается. Нам говорят, что бюджет фонда не резиновый».

Комментарии (0)
Получайте новости прямо в WhatsApp
Вступить в группу