29 июня 2022, 19:30
2022-06-29T19:30:00+10:00 2022-06-29T19:30:00+10:00

Медицинские полисы скоро нельзя будет взять в руки

Фото автора.

Полисы медицинского страхования задумывались как удобное средство, предъявляя которое, россиянин по идее должен был получать весь спектр существующей в России медпомощи, пишет Pensnews.ru.

Однако в донельзя забюрократизированной системе в итоге полис в какой-то момент стал важнее человека. Если больной, к примеру, пенсионер, случайно забывал полис дома, то его просто выставляли за дверь поликлиники. И пойти навстречу нельзя было ни под каким соусом. Иначе жестко наказывались медики, которые проявили сострадания.

Даже скорая могла развернуться, если у больного по какой-то причине не оказалось документа.

А потом уже и самого полиса стало недостаточно – нужно обязательно носить с собой еще и паспорт. Мало ли, вдруг вы мошенник какой, хоть и больной…

Какие-то подвижки в этот деле происходят крайне медленно. На днях, к примеру, стало известно, что больного в экстренной ситуации могут принять на лечение и без полиса. Правда, паспорт все-таки нужен.

А на днях Федеральный фонд обязательного медицинского страхования сообщил о том, что в России с 1 декабря планируется запустить цифровой полис обязательного медицинского страхования.

Как это все будет работать, пока не до конца ясно, очевидно по принципу QR-кодов и пр. электронных сервисов, к которым уже привыкли россияне.

Ранее мы писали о том, что, если вас тянет к этим продуктам, возможно, у вас развивается деменция.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу