16 апреля 2021, 18:30
2021-04-16T18:30:44+10:00 2021-04-16T18:30:44+10:00

Люди, которых скоро «не станет»

Немного о тех, чьи профессии изжили себя
https://pixabay.com/

Общество прогрессирует вместе с технологиями, и в порывах новых открытий многое стало забываться. Есть масса профессий, о которых некоторые даже и не слышали, и еще больше тех сфер деятельности, о которых скоро совсем не будут вспоминать.

Еще в прошлом веке никого нельзя было удивить такими профессиями, как трубочист, фонарщик, шарманщик, чистильщик обуви, чтец или заготовщик льда, но уже сегодня о некоторых из них мы можем вспомнить лишь при просмотре черно-белых кинофильмов.

Конечно, если подойти осознанно к данному вопросу, то сразу же становится понятно, отчего некоторая деятельность, несмотря на некую необходимость в обществе, просто канула в лету. Например, зачем кому-то машинистка, если уже несколько десятков лет человечество успешно использует персональные компьютеры, ноутбуки, планшеты и прочие гаджеты?

Конечно, можно возразить, что «прошлогодние» машинистки – это сегодняшние наборщики, печатники или корректоры. Тогда весьма уместно обратиться к профессии фонарщика. Теперь уже точно никто не скажет о том, что в каком-нибудь уголке нашей планеты все еще ходит грустный мужчина и зажигает фонари на улицах. Сейчас все автоматизировано или, если уже на то пошло, в некоторых местах вообще фонарей нет, хотя они там быть просто обязаны. В наши дни для фонарей может понадобиться, разве что, ремонтная бригада по устранению каких-либо неполадок.

Есть такие профессии, которые будут актуальны всегда. Например, бухгалтер или водитель, продавец или врач, полицейский или пожарный. А каких только профессий не существует сейчас: менеджер, байер, копирайтер, бастер, промоутер, шоппер, грумер, event-менеджер и т.д. Часто мы бросаемся в эти новые и красивые слова, не понимая, что все новое – это хорошо забытое старое.

Например, «менеджер» – это тот же администратор, управленец, а «бастер» - это юрист, занимающийся решением вопросов, возникших между работником или работодателем. Бастер есть в каждом государственном учреждении, в любой юридической конторе.

По своей сути, все «новые» профессии – это просто новые термины, оболочка, которая за своим блеском скрывает обыденные профессии.

В 21 веке мы привыкли к огромному потоку новых и не совсем сфер деятельности. Вместе с нашей фантазией развиваются и преобразовываются наши мечты. Но есть такие профессии, которые мы рискуем не переименовать, а просто потерять.

Профессия «документовед» рискует навсегда исчезнуть с «лица Земли». Большинство предприятий, различных организаций давно перешли или переходят на электронные базы данных. В настоящий момент – это куда более удобно, не говоря уже о современности. Для ведения электронной базы данных особых усилий не нужно, к тому же, ничего не сгорит и легко помещается на различных съемных носителях.

«В канцелярии я работаю уже около 30 лет. Несколько лет назад в жизнь сотрудников отдела влетели немыслимые цифровые технологии, с которыми сегодня мы можем обращаться с закрытыми глазами. И это страшно. Компьютер и специализированные программы не уйдут на больничный или пенсию, не полетят в отпуск и не будут ждать премии в конце года. Если еще 10 лет назад в моем кабинете не было пустого уголка, где бы не лежали какие-нибудь служебные папки, дела, архивные документы, то сейчас кабинет практически пустой. Вся информация умещается на жесткий диск и флешку», - поделилась своими переживания госслужащая Елена Игнатенко.

А профессия почтальона? Газеты, журналы и вообще, печатные издания, потеряли былую популярность. Многие люди предпочитают либо вообще не читать газет и журналов, заменяя их телевизионными программами, либо просматривать электронные издания, которые не нужно разворачивать на человеческий рост, шуршать страницами, которые рвутся и колышутся в разные стороны от любого движения. Письма мы давно отправляем по электронной почте, созданной у себя в компьютере, нужную информацию черпаем из сети Интернет, за пенсией прибываем в почтовый отдел самостоятельно, а квитанции за коммунальные услуги оплачиваем «онлайн».

«Может быть в небольших деревнях, где большая часть населенного пункта состоит из пожилых людей, еще есть острая нужда в такой профессии. Почтальоном сегодня быть просто опасно. Ты никогда точно не знаешь, куда и к кому тебе придется постучаться, а с собой находятся достаточно внушительные денежные суммы. Вполне вероятно, что в скором времени просто не найдется желающих рисковать жизнью. К тому же, у почтового отделения не существует плохой погоды. Солнце, ветер, жара, снегопад или дождь, а пенсии должны быть вовремя у своих владельцев», - рассказал почтальон одного из отделений Ольга Винник.

«Библиотекарь» - опять же, большинство библиотек перешли в электронный формат. К тому же, в электронные библиотеки не нужно возвращать книги, да и брать, собственно, не приходится. Не нужно подклеивать растрепанные обложки книг, заводить линую карточку, в которой будут фиксироваться сроки возврата издания.

«Библиотеки 21 века держатся на книжной благотворительности, поэтических вечерах для пожилых людей и детках. Современные взрослые люди могут без проблем и усилий найти любую книгу, даже уникального тиражирования, в интернете. Хорошо, что есть школьники, которым интересно именно осязать книжные переплеты, читать, соблюдать тишину», - поделилась библиотекарь с сорокалетним стажем Элла Король.

На самом деле, когда каждый из нас полюбит свою работу, дело, которым он занимается от чистого сердца, то ни одна профессия не сможет исчезнуть.

Комментарии (0)
Получайте новости прямо в WhatsApp
Вступить в группу