16 апреля 2021, 11:50
2021-04-16T11:50:14+10:00 2021-04-16T11:50:14+10:00

Путин призвал избавляться от унижения и абсурда

Президент России провел «социальное» онлайн-совещание
ТАСС.

Каждый из нас знает много примеров, когда при общении с чиновниками разного уровня, ты испытываешь настоящее унижение. А уж о случаях просто неудобств лучше помолчим. Несмотря на долгие годы реформ и попыток поставить чиновничий аппарат на службу обществу, в России все еще сохраняются многовековые «традиции», когда простой россиянин вынужден смотреть на человека, облеченного властью снизу вверх.

И тут не всегда виноват человеческий фактор. Даже в законах сохраняются положения, которые ничего кроме недоумения, в силу своей абсурдности, не вызывают. С такими вот нормами в социальной сфере, абсурдными и бессмысленными на совместном заседании Госсовета и Агентства стратегических инициатив предложил бороться президент Владимир Путин.

Владимир Путин, в частности, заявил, что людям важно получить качественную и оперативную помощь и их не особо волнует, по какой причине ему не могут такую помощь оказать. Технические ли тут проблемы, организационные, административные…

Владимир Путин: "Нужно решительно убирать бессмысленные требования, необоснованные забюрокраченные до бесконечности процедуры, абсурдные нормы и правила. Избавляться от всего, что изматывает, а подчас, надо сказать откровенно, даже унижает людей".

Президент призвал максимально быстро избавить работников всех социальных служб, которые напрямую работают с людьми от выполнения бюрократических процедур и многочисленной бумажной волокиты. Прежде всего это касается учителей и преподавателей, медиков, социальных работников, которые по мнению президента должны больше внимания уделять не заполнению бумаг, а общению с людьми.

Глава государства подчеркнул, что итоги заседания, прозвучавшие предложения и идеи войдут в его послание Федеральному собранию.

Вот что думают на это счет читатели Pensnews.

Павел У., преподаватель университета из Краснодара: «Я прекрасно помню, когда в высшем образовании провели очередную реформу и преподавателей в обязательном порядке заставили заполнять многочисленные планы и отчеты в электронном виде. В итоге умение все правильно и вовремя заполнить стало, пожалуй, самым главным мерилом профессионализма человека, который, между прочим, учит молодежь. Объем этой рутины такой, что многие просто не выдерживают. Особенно это касается творческих людей, которым очень сложно тратить многие часы на малопонятные процедуры. Люди увольняются. Волокиты стало на порядок больше. А вот с качеством образования тогда начались очень серьезные проблемы. Теперь мало кому интересно, усваивает ли предмет студент, какие у него достижения. Главное, чтобы твои бумаги, в том числе и в электронном виде устраивали начальство».

Андрей Н., индивидуальный предприниматель из Иркутска: «Я очень часто езжу на автобусе по делам в Китай. Вернее, ездил до карантина, но надеюсь, что скоро границу откроют. Так вот. Подсчитал, что при пересечении границы в оба конца с российской стороны, паспорт проверяют восемь раз! Для этого установлено несколько рубежей перед въездом на сам переход. А сама проверка на границе – отдельное приключение. Какое-то тотальное недоверие к собственным гражданам. Я в Китай заезжаю с группой в среднем за три-четыре часа, а выезжаю, внимание, за пять-семь часов. В автобусах люди мерхнуть зимой – у нас до 45-50 градусов морозы, летом до 40 градусов жара. В автобусах старики и дети. Нет туалетов. Но закон есть закон. Проверяют россиян свои же не хуже, чем вражеских военнопленных, сдавшихся в плен. А вот с китайскими пограничниками все намного проще. Хотя казалось бы, государство где контролируется всё и вся. Заходим в их пункт пропуска и за минут 10-15 мы уже загружаемся в автобус, чтобы ехать дальше. Обратно точно также. Скорость прохождения контроля на китайской стороне примерно равна скорости пешего человека. То есть, никаких остановок и препятствий. А уж для своих граждан у них и зеленые коридоры, и минимум проверок. Махнул паспортом, а тебе пограничник лениво кивает головой. И все…».

Елена Н., сельский учитель из Тулы: «Тут мне вспоминается одна грустная история. Моя мама заболела онкологией и лечилась в областном центре. После неудачного лечения ее выписали и буквально выставили за порог. На дорогу поставили обезболивающий укол, который действовал шесть часов. А чтобы получить лекарство, мы должны были сначала доехать до родного села, там переночевать, на следующий день поехать в соседний поселок, где располагалась наша участковая больница. Там мы должны получить справку от участкового врача и вернуться с ней в родное село. И уже на второй день мы должны были поехать в районный центр, где врач, курирующий выдачу сильных обезболивающих средств, должен нам дать разрешение получить такие лекарства. И только потом мы должны ехать в специализированную аптеку и забрать лекарство. Ну и еще успеть вернуться в родное село. И все это на одном уколе. А значит несколько дней моя мама должна провести с сильнейшими болями. Я спросила у врача в онкоцентре: а может быть для таких случаев дают обезболивающие с собой в дорогу? Она сказала, что за такое предусмотрена уголовная статья. Она прекрасно знает о такой ситуации, очень многие больные вынуждены мучится пока не пройдут все эти унизительные проверки и не получат подтверждения. Как будто заключения того же онкоцентра недостаточно. Врач посоветовалась с главврачом и нам в нарушение регламента дали в дорогу еще один укол. Толи к сожалению, толи к счастью, его хватило. По приезду в село, после тяжелейшей дороги мама впала в кому и уже не вышла из нее. Так что она не мучилась от боли…»

Так что подобных историй предостаточно. Властям нужно давно понять и смириться с мыслью, что регламенты их работы должны быть сделаны с учетом интересов населения.

Комментарии (0)
Получайте новости прямо в WhatsApp
Вступить в группу