4 июля 2022, 10:23
2022-07-04T10:23:00+10:00 2022-07-04T10:23:00+10:00

Многим пенсионерам из России за рубежом не перечисляются пенсии!

Причина тому – санкции Запада в отношении России. И подсказать способ исправления этой ситуации пока никто не может или не хочет
freepik.com

Российские пенсионеры, живущие в других странах, оказались один на один с проблемой зачисления пенсий. Сложности появились и у получавших пенсии на карты отечественных банков, и у получавших деньги с российских счетов переводом в европейские банки.

Есть вариант заказать карточку отечественной платежной системы «Мир». Тем более, сегодня пенсионеру получить дебетовую или кредитную карту без платы за обслуживание и не выходя из дома вообще не составляет проблем, все можно сделать онлайн. Но проблема в том, что карточки российской платежной системы преимущественно не принимаются за рубежом.

Надежде Алексеевне, живущей в Германии, российская пенсия поступала на карту Visa от «Сбербанка». Женщина рассказала, что ей российская пенсия приходила на сбербанковский счет, с которого она делала перевод денег на карточку Visa, чтобы снимать их в Германии, и у неё не было никаких трудностей до мартовских ограничений. В марте карты Visa российских банков перестали работать, и у Надежды Алексеевны нет возможности пользоваться своей отечественной пенсией в ФРГ. Она знает людей, зарегистрировавшихся в российском консульстве на территории Германии, которые через это учреждение как-то получают эти деньги. Женщина на учет в диппредставительстве не становилась, поэтому у неё нет шансов получить пенсионные деньги.

Пенсионерка пояснила, что для постановки на учет в консульстве она должна выписаться с жилплощади в Российской Федерации. А у неё нет такого желания. В России происходит накопление её пенсии, около 200 евро ежемесячно. Совершать за ними перелеты раз в месяц смысла нет. Каждый раз обращаться к родственникам за переводом денег неудобно, да и затраты немалые: комиссия за конвертацию рубля в евро плюс стоимость банковского перевода 20 евро. Остается только копить приличную сумму или не терять надежды, что Пенсионному фонду России удастся найти иной банк, с помощью которого можно было бы получать пенсию прежним способом. Тот же Газпромбанк обеспечивает прохождение платежей за газ из европейских стран в Россию. Можно бы организовать и обратное направление работы этой трубы.

В таком же ожидании действий от ПФР живут и рижанка Оксана, и множество других российских пенсионеров в Прибалтийских республиках. Рижская жительница делится своими переживаниями: российским пенсионерам в Латвии деньги из Пенсионного фонда РФ приходили на счета в латвийских банках. У российского Пенсионного фонда счет открыт в Сбербанке, но латвийские банки уже предупредили о прекращении принятия переводов из России после 5 мая, которое уже прошло. Из-за санкций против ряда российских банков, среди которых и Сбер, латвийские банки прекращают переводить средства из Сбербанка.

Судя по официальному заявлению Минтруда от 13 марта, о прекращении обязательств перед получателями пенсий, включая проживающих в других странах, речи не идет, их будут исполнять и впредь. Перечисление денег на счета в зарубежных и российских банках будет продолжаться. Как поясняло тогда ведомство, Сбербанка не коснулись ограничения, влияющие на выплаты. А сейчас такие пояснения прекратились, никто ничего не говорит.

Комментарии появляются только от депутатов. Как заявил председатель думского комитета по финансовым рынкам Анатолий Аксаков, возникли проблемы по перечислениям из сторонних банков, в том числе, не находящихся в санкционном списке. Поэтому, как ни жаль, нашим пенсионерам, живущим за границей, не приходят либо поступают не всем выплаты, положенные им законодательством о Пенсионном фонде. Аксаков рекомендует предъявлять претензии своей власти, которая создает им сложности.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу