6 июля 2022, 15:30
2022-07-06T15:30:12+10:00 2022-07-06T15:30:12+10:00

Специалисты рассказали, как на нас влияет информация, найденная в интернете

Как «всемирная паутина» влияет на мышление
Яндекс.Картинки

Мыслительные процессы делают нас развитыми людьми, способными обучаться и с легкостью познавать новое. Но с течением времени походы в библиотеки сменились домашним просмотром кинофильмов, а на смену книгам пришел «всезнающий» интернет. В какой бы точке мира мы не находились, один клик, и нужная информация у нас «в руках». О том, как пользование интернетом влияет на наш образ и жизни и мыслительные процессы, рассказал PensNews.

Психологи бьют тревогу: еще пара лет, и наше сознание полностью заполнит интернет и его возможности. Раньше, чтобы «добыть» нужную информацию, необходимо проделать большой путь, а сегодня не выходя из дома можно получить любую информацию.

«Практика показывает, что век информационных технологий все-таки накладывает след на каждого из нас. С детства дети умело пользуются гаджетами, а пожилые люди с энтузиазмом «бороздят» просторы интернета. Сегодня люди, которые ищут ответы на любые вопросы в интернете, гораздо увереннее в себе и своих силах, чем те, кто обращается за информацией к иным источникам. Кроме того, память и внимание лучше развиты именно у тех, кто использует «всемирную паутину»», - заявляет психолог Тимофей Крутых.

Это обусловлено тем, что поиск информации при помощи интернета обязывает людей верить в его полную информативность. Вбивая в поисковую строку какой-либо вопрос, человек заведомо знает, что через пару секунд сможет получить запрашиваемые сведения, в отличие от тех, кому заглянуть некуда, и поиск информации зависит только от их концентрации и памяти.

«На самом деле, подобная эрудиция является ложной. Дело в том, что информация, которую мы получили через интернет, является внешней, то есть полученной по средствам используемого источника информации, но мозг человека воспринимает ее как внутреннюю, - полученную из недр собственной памяти. Быстрый поиск ответа приводит к непроизвольному соединению с когнитивными процессами организма и дает ложное ощущение неисчерпаемого источника собственных знаний», - поясняет специалист.

Таким образом, интернет полностью блокирует собственные мыслительные процессы, замещая наши знания информацией из сети. Это приводит к потере четкости мышления и трудностях при построении логических связей.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу