7 июля 2022, 18:00
2022-07-07T18:00:00+10:00 2022-07-07T18:00:00+10:00

Законопроект о ликвидации Пенсионного фонда уже принят

Госдума приняла его уже в третьем окончательном чтении
Фото РИА "Новости".

Государственная дума России приняла в третьем, окончательном чтении законопроекты, которые касаются ликвидации через объединение Пенсионного фонда и Фонда социального страхования России, пишет Pensnews.ru.

Объединенная структура будет называться Фонд пенсионного и социального страхования.

В одном из принятых документов говорится о внесении в налоговое законодательство изменений, которые предусматривают унификацию базы для исчисления страховых взносов в государственные внебюджетные фонды.

Так, для основной категории плательщиков таких взносов сохраняется совокупный тариф в размере 30% в пределах базы и 15,1% сверх базы. А вот льготные категории плательщиков страховых взносов будут объединены в три группы, для которых утверждены льготные ставки взносов в 15%, 7,6% и 0%.

Также, для плательщиков, не производящих выплаты и иные вознаграждения физлицам, законом предусмотрена уплата страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, обязательное медицинское страхование в совокупном фиксированном размере 45 842 рубля за расчетный период 2023 года в случае, если величина дохода плательщика за расчетный период не превышает 300 тысяч рублей.

Также принятые законопроекты предусматривается исчисление и уплата страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование единой суммой, которая будет распределяться Федеральным казначейством между бюджетами государственных внебюджетных фондов.

Цитата из документа:

«На 2023 год единая предельная величина базы для исчисления страховых взносов определяется путем индексации предельной величины базы для исчисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, установленной с 1 января 2022 года, с учетом роста средней заработной платы в Российской Федерации. С 1 января 2024 года единая предельная величина базы для исчисления страховых взносов подлежит ежегодной индексации с 1 января соответствующего года с учетом роста средней заработной платы в Российской Федерации».

Также принято положение, которое предусматривает применение с 2023 года единого пониженного тарифа страховых взносов (в размере 0,0% свыше единой предельной величины базы для исчисления страховых взносов и в размере 7,6% в пределах установленной единой предельной величины базы для исчисления страховых взносов) для плательщиков, производящих выплаты и иные вознаграждения в пользу обучающихся в профессиональных образовательных организациях, образовательных организациях высшего образования по очной форме обучения за деятельность, осуществляемую в студенческих отрядах (включенных в федеральный или региональный реестр молодежных и детских объединений, пользующихся государственной поддержкой) по трудовым договорам или по гражданско-правовым договорам.

Ранее мы писали работающих пенсионеров ждут две плохие новости.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу