9 июля 2022, 12:00
2022-07-09T12:00:00+10:00 2022-07-09T12:00:00+10:00

Сельским жительницам готовят новую льготу

Это касается и женщин, проживающих в поселках городского типа
Фото с сайта "Пинтерест".

Республиканский парламент Татарстана выступил с предложением предоставить жительницам сел и поселков городского типа России новую льготу, пишет Pensnews.ru.

В частности, республиканские парламентарии предложили платить сельским жительницам за рождение третьего ребенка.

Депутаты республики обратились с соответствующим предложением к премьер-министру Михаилу Мишустину с просьбой установить «единовременные выплаты при рождении третьего ребенка женщинам, проживающим на селе».

В сопроводительном документе, в частности, указывается:

«Депопуляция села во многом является следствием неудовлетворительных условии жизни, низкого уровня доходов и неравномерной инфраструктурной обеспеченности».

Также татарстанские парламентарии распространили данные о том, что число сельских жителей в России с 2022 года сократилась на 530 тысяч человек (1,5%). Трудоспособных граждан стало меньше на 2,2 миллионов человек (10,2%), также в селах примерно в полтора раза снизилась рождаемость.

При этом Татарстан с 2018 года направляет выплаты сельским женщинам из регионального бюджета. За первого ребенка (при его рождении у матери в возрасте до 25 лет) можно получить 50 тысяч рублей, а за третьего (матери должно быть меньше 29 лет) – 100 тысяч. В рамках проекта жительницам республики уже было выделено полмиллиарда рублей. В результате доля рождения третьих и последующих детей в регионе выросла на 3,5%, составив в 2021 году 24,8%.

По мнению депутатов Татарстана, другие регионы не могли себе позволить подобные выплаты преимущественно в связи с недостатком средств в бюджете. Вот политики региона обратились к Михаилу Мишустину с просьбой рассмотреть возможность использования опыта Татарстана на федеральном уровне и установить выплаты женщинам из сельской местности и ПГТ без возрастных ограничений из средств федерального бюджета.

Ранее мы писали о том, что названа категория россиян, которым простят долги по кредитам.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу