9 июля 2022, 16:30
2022-07-09T16:30:16+10:00 2022-07-09T16:30:16+10:00

Диетологи поделились, что лучше всего есть и пить в жару

Как утолить жажду без вреда для организма
Яндекс.Картинки

Когда на улице устанавливается плюсовая температура и от духоты некуда деться, первыми помощниками выступают прохладительные напитки, которые охлаждают наш организм и утоляют жажду. Но не всегда вредные, сладкие и газированные напитки помогают напиться. Чем можно заменить привычные, не очень полезные, жидкости, рассказал PensNews.

В жаркое время года очень важно соблюдать питьевой режим. Летом из-за потоотделения и выдыхаемого воздуха наш организм теряет гораздо больше жидкости, чем обычно, поэтому врачи рекомендуют выпивать в сутки около 1,5 – 2 литров воды, а в особенно жаркие дни – до 3 литров.

Рацион у каждого сугубо индивидуален, поэтому там, где один выпьет стакан чистой воды и утолит на длительное время жажду, другой может выпивать литры газированных напитков и испытывать жажду еще сильнее.

«Сладкие газированные напитки – табу для утоления жажды. Лучше всего остановить выбор на чистой негазированной воде, которую лучше всего пить небольшими порциями. Кроме того, в жаркую погоду для утоления жажды и восполнения водного баланса подойдут такие напитки, как холодный чай, вода с лимонным соком или каркаде. А еще, летом организм легко усваивает кисломолочные продукты, например, кефир или ряженку. Они не только восполняют потерянную за сутки жидкость, но и помогают правильно функционировать кишечнику», - говорит диетолог Марина Карпова.

Что касается приемов пищи, то тут тоже есть свои нюансы. В летнее время некоторые могут наблюдать набор веса, хотя вокруг столько свежих домашних овощей, фруктов и ягод. Это связано с тем, что, когда на улице устанавливается душная и жаркая погода, аппетит притупляется, поэтому в течение дня мы можем обходиться без еды или с ее минимум, а вот к вечеру, когда жара спадает, от переедания спасаются лишь единицы.

«Летом наш организм выделяет существенно меньше тепла, так как естественным путем старается снизить температуру тела. Из-за замедления этих процессов пища начинает перевариваться гораздо дольше. Поэтому, чтобы исключить тяжесть в животе и тошноту, в летнее время стоит снизить или сократить прием жареных, копченых, соленых продуктов и алкогольных напитков, чья токсичность для организма на жаре только усиливается», - предупреждает специалист.

Она рекомендует не полностью отказаться от вредной пищи, а существенно «разбавлять» ее пищей, насыщенной минералами, витаминами и водой. Летом лучше всего употреблять салаты, супы и морепродукты, а самыми полезными продуктами в жаркое время года являются: огурцы, помидоры, болгарский перец, тыква, сельдерей, апельсины, черника, голубика и любая зелень.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу