17 апреля 2021, 10:19
2021-04-17T10:19:53+10:00 2021-04-17T10:19:53+10:00

Заброшенную дачу могут отобрать по закону

Россиянам напомнили о том, что брошенные дачные участки они могут легко потерять
Фото из социальных сетей

Весна – самое время вспомнить о дачах. Россияне, которые не используют свои дачи по прямому назначению, могут об этом горько пожалеть. Как считают юристы, занимающиеся земельными вопросами, согласно законодательству, дача, которая долго стоит заброшенной и заросла травой, может угрожать безопасности соседних участков. А значит есть все юридические основания изъять ее у нерадивого хозяина.

Кроме травы, которая в любой момент может загореться от того же брошенного окурка, опасность может представлять и оставленная без присмотра постройка. Такую «недвижимость» любят использовать для жилья асоциальные элементы и прочие лица, которым негде жить. Тут возможны проблемы не только с тем, что постройка может загореться от шалости обычных хулиганов, но и с криминалом. А если заброшенный домик электрифицирован, то налицо возможные проблемы с возгоранием от короткого замыкания. А если на брошенном участке, у которого сгнил забор, есть какой-то водоем, то он представляет опасность для детей.

Юристы также напоминают, что есть еще ряд условий, при которых у вас могут изъять землю. Например, для госнужд, при неправильном использовании, при конфискации по решению суда, для комплексного развития района, при реквизиции, допустим, в случае ЧС. При этом в большинстве ситуаций предусмотрены компенсации для собственников. Им также могут предложить другие участки.

Если заброшенная дача не приватизирована, то есть формально принадлежит товариществу, она также может быть изъята. Впоследствии реальный владелец может оспорить это решение в судебном порядке.

Впрочем, многие владельцы дачных участков вовсе и не против, что их у них отобрали. Дачная «самодеятельность» уже давно нерентабельна. К тому же россияне вынуждены работать на нескольких работах, включая выходные, чтобы прокормить свои семьи. Ни о каких дачах тут, понятное дело, речи не идет. Продать дачу в ряде регионов сейчас огромная проблема. Их, если и готовы купить, то за символические деньги, а кое-где не берут и даром. Да и сберечь урожай сегодня – не просто. Ушлые люди грабят не только садовые домики, но уносят с собой созревшие овощи и фрукты. Поэтому часто дачи остаются уделом пенсионеров, которые любят проводить время на свежем воздухе.

Получайте новости прямо в WhatsApp
Вступить в группу