11 июля 2022, 22:30
2022-07-11T22:30:00+10:00 2022-07-11T22:30:00+10:00

Погода в июле преподносит неприятные сюрпризы

Самый жаркий месяц лета, увы, на этой неделе не порадует
Фото Pixabay.

Начало июля в центральной части России было впечатляющим, пишет Pensnews.ru. На большей части территорий, как сообщает центр погоды «Фобос», середина лета началась с более чем жаркой и засушливой погоды, причем, такой, что первая декада месяца оказалась на 2–2,5 градуса по Цельсию теплее многолетней нормы! Те же москвичи буквально изнывали от жары.

Однако, похоже, пока придется немного помокнуть и даже охладиться.

Так, уже во вторник через регион начинает проходить холодный атмосферный фронт. И принесет он с собой не только похолодание. Залетный гость будет сопровождаться интенсивными ливнями (до 7–12 мм) и даже грозами и шквалом. Днем в центральной части России изрядно посвежеет - до +19-24 градусов.

Правда, уже в среду немного распогодится, но по вечерам возможны небольшие дожди, из-за чего воздух успеет прогреться до многолетней нормы: +22-27 градусов.

А вот предстоящий четверг прогнозируется крайне ненастным – прольются сильные ливни с грозами!

Вода будет лить с неба глухой стеной повсеместно: на юге Подмосковья, в Калужской, Тульской, Рязанской, Тамбовской и Пензенской областях. Здесь ожидается до 50–55 мм осадков, или, как прогнозируют синоптики, около половины месячной нормы. А в столице в этот день выпадет до 10–15 мм небесной влаги. И температура в четверг будет вовсе не июльской: +17-22 градусов.

Дожди будут лить не один день. И только к концу недели они ослабнут и если и будут лить, то очагово и понемногу.

Ночью воздух станет остывать до +10-15 градусов. В дневные часы температура будет с трудом достигать +19-24 градусов. А это заметно ниже климатической нормы на этот период.

Таким образом, делают вывод синоптики, вторая декада июля в отличие от первой десятидневки, будет относительно дождливой и прохладной. Но потом климатический маятник качнется в другую сторону.

Ранее мы писали о том, что синоптики предложили российснам перенести свои отпуска на август.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу