18 апреля 2021, 21:29
2021-04-18T21:29:50+10:00 2021-04-18T21:29:50+10:00

Как пенсионеру увеличить зарплату на 13% - ответ эксперта

Иногда работодатели поступают нечестно по отношению к старикам
фото: pensnews.ru

Сегодня работающие пенсионеры могут на законных основаниях увеличить свои заработные платы на 13%. О том, как это сделать рассказал PensNews.

Отмечается, что речь идет о тех пожилых людях, которые продолжают свою трудовую деятельность.

Как рассказал эксперт интернет-ресурса «Социальные новости», часто бывают случаи, когда работающие пожилые люди, являясь юридически малограмотными, просто не знают свои права. Как правило, такой ситуацией могут воспользоваться недобросовестные работодатели.

Согласно законам РФ, работодатель обязан платить в казну налоги и взносы за каждого нанятого им сотрудника. Однако, у данной процедуры есть свои нюансы

Например, как указано в письме Минфина 04.09.2018 г. №03-04-05/63015, работодатель не может уплачивать «агентский» НДФЛ в том случае, если его сумма не была удержана с доходов сотрудника.

Такой НДФЛ, как правило, платят налоговые агенты по НДФЛ, которыми чаще всего и выступают работодатели.

Однако, часто в трудовых договорах между пенсионером и работодателем указывается сумма уплаты налогов и взносов в государство за работника. А это уже противоречит п.9 ст. 226 Налогового Кодекса РФ.

«Уплата налога за счет средств налоговых агентов не допускается, за исключением случаев доначисления (взыскания) налога по итогам налоговой проверки в соответствии с настоящим Кодексом при неправомерном неудержании (неполном удержании) налога налоговым агентом. При заключении договоров и иных сделок запрещается включение в них налоговых оговорок, в соответствии с которыми выплачивающие доход налоговые агенты принимают на себя обязательства нести расходы, связанные с уплатой налога за физических лиц», - гласит налоговый кодекс.

Существует несколько ситуаций, при которых пенсионер может получить выгоду для себя благодаря действующему законодательству.

Первая. В тех случаях, когда работающий пенсионер трудоустроен официально и имеет прописанную в договоре сумму уплаты налога на доход физических лиц (НДФЛ) в размере 13% от оплаты труда, то, опираясь на вышеуказанную статью НК РФ, он имеет право истребовать возврат выплаченных налогов в свою пользу.

Как правило, работодатели сами выплачивают такие средства. Но иногда приходится обращаться в суд.

Как итог, пенсионер получает двойную выплату в размере 13% от суммы.

Вторая. При официальном трудоустройстве, когда отношения между пенсионером и работодателем прописаны в трудовом договоре, бывают ситуации, в которых работодатели либо намеренно не платят налог за сотрудника, либо и вовсе удерживают с работника 13%, но не доплачивая их в казну (т.е. деньги остаются «в кармане» работодателя).

Из таких ситуаций также есть выход. Например, при намеренной неуплате налога, в договоре должен находиться пункт, в котором говорится о его неудержании с оплаты труда. Здесь в силу вступают те поправки Минфина, о которых упоминалось выше.

В тех же случаях, когда налог взимался, но не доходил до казны, речь уже идет об уголовной ответственности работодателя. Если за начальником было замечено такое нарушение, юристы советуют обратиться в трудовую инспекцию.

Эксперты советуют «работающим пенсионерам проверить свой трудовой договор и прояснить необходимую информацию».

«Это либо позволит увеличить заработную плату на 13%, либо привлечь к ответственности недобросовестного работодателя», - заключают специалисты.

Комментарии (0)
Получайте новости прямо в WhatsApp
Вступить в группу