15 июля 2022, 14:00
2022-07-15T14:00:00+10:00 2022-07-15T14:00:00+10:00

Клиентов банков будут делить по принципу светофора

В финансовой сфере России заработала необычная схема работы
Фото ТАСС.

В июле 2022 года в российской финансовой сфера начала работать новая платформа Центрального банка, которая называется «Знай своего клиента», пишет Pensnews.ru.

Программа предназначена для борьбы с нечестными предпринимателями и юридическими лицами. Так, с ее помощью можно будет оценить, насколько ваш клиент честен, есть ли в его «карьере» участие в различных сомнительных операциях.

Теперь банки смогут делить клиентов по принципу светофора, в зависимости от риска нарушений, по цветам - зеленый, желтый и красный.

К примеру, если клиенты окажутся в зоне красного цвета, то они будут существенно ограничены в возможностях совершениях различных финансовых операций. Зная наших банкиров, которые буквально дуют на воду, можно не сомневаться, что с такой компанией вообще никто не захочет иметь никаких дел. И вряд ли компании поможет, к примеру, смена владельца, который поведет ее по новому пути.

Но дело в том, что многие эксперты не сомневаются, что со временем, после соответствующей обкатки, данный способ оценки банкиры могут применить и в отношении к клиентам-физических лицам.

Напомним, что сегодня подобная практика вовсю используется в том же Китае, где на граждан распространяется система социального рейтинга.

Кстати, в рамках работы такой платформы, которую в народе уже прозвали «светофором», банки должны будут ежедневно отчитываться перед Центробанком страны о базе клиентов, попавших в две группы риска: красную и желтую. ЦБ будет самолично оценивать действия компаний и что с ними делать дальше.

Кстати, некоторые эксперты также считают, что такая форма работы – хорошая площадка для развития коррупции. К примеру, попадание или непопадание в ту или иную зону может получить вполне осязаемую цену.

Ранее мы писали о том, что в России хотят отменить один крайне тяжелый для населения налог.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу