17 июля 2022, 15:30
2022-07-17T15:30:24+10:00 2022-07-17T15:30:24+10:00

Специалисты рассказали, как стать сильнее после тяжелых потрясений

Как посттравматический шок помогает личностному росту
Яндекс.Картинки

Когда мы испытываем стресс под влиянием различных тяжелых испытаний, травмирующих нервную систему, можно полностью разрушить свою силу воли и перестать к чему-либо стремиться и расти над собой. Зачастую потрясения превращают нас в безвольный механизм, потерявший смысл жить и веру в себя, но иногда подобные негативные вещи способствуют внутренней трансформации. О том, как эмоциональные травмы помогают открыть в себе полезные ресурсы и изменяют к лучшему, рассказал PensNews.

С точки зрения психологии, посттравматическое расстройство, вызванное вследствие тяжелого потрясения, имеет два варианта развития событий.

В-первом случае, трагические события, несовместимые с привычным укладом жизни, приводят к глобальным разрушениям в психике и уводят человека в депрессию. Человек уходит в позицию жертвы и живет в травмированной ситуации, пуская жизнь на самотек. Во-втором случае, человек под влиянием трагичных событий, проходит через посттравматический рост и духовные обновления, которые способствуют перерождению личности.

«Когда конфликт между нашим сознанием и реальностью уже произошел, мы не может сиюминутно вернуться на исходную позицию к полноценной и прежней жизни. Как правило, организм начинает защищаться, отрицая происходящее, при этом наш мозг отчаянно начинает посылать вопросительные сигналы о том, как это могло с нами произойти и почему. В итоге, человек неосознанно начинает «добивать» себя иллюзиями и надеждами о том, что все происходящее – это чья-то неудачная шутка, надеясь, что предавший друг пылко извиниться, изменивший супруг понесет суровое кармическое наказание, а погибший родственник окажется живым», - рассказывает врач-психиатр Карина Елец.

Она поясняет, что каждый из нас в равной степени старается избавиться от навязчивых мыслей и самобичевания, используя путь «побега», то есть, после событий, надломивших нашу жизнь, люди со всех ног бросаются в новые отношения, сильные ощущения, наркотическое опьянение и алкогольные запои.

«Каждый из нас по-разному залечивает свои раны: одни окунаются с головой в работы, восседая в офисах с утра до глубокой ночи, другие пытаются заменить душевную пустоту бесполезными встречами и знакомствами, а третьи вовсе бросают все и улетают на другой конец страны, чтобы начать все с чистого листа. Мы ищем любые ресурсы, лишь бы справиться со своей болью, страданиями, а в конечном итоге понимаем, что у нас есть только мы», - говорит специалист.

Когда человек понимает, что уязвим, он начинает искать помощи и поддержки в других, не понимая, что тот спасатель с кругом, за который необходимо зацепиться рукой, чтобы не утонуть, внутри нас.

«Для того, чтобы пойти по верному пути, важно осознание переходного периода, когда настоящее превратилось в прошлое, а новое не имеет четких границ, его только предстоит «набросать». Чтобы погрузиться в свое бессознательное, можно прибегнуть к практике психологов. Если самому начать «заглядывать в себя», можно навредить своему эмоциональному здоровью, разрушив мировосприятие, закладывающееся годами», - предупреждает психиатр.

Она считает, что после негативного опыта скорость возвращения к нормальной жизни зависит только от того, как быстро мы сможем отпустить ситуацию, перестать себя жалеть и винить.

«На самом деле, каждая личная катастрофа – это ни что иное, как система совершенствования жизни, а психологическая готовность к этой катастрофе дает возможность к посттравматическому росту. Экстремальные и болезненные события способны освобождать нас от иррационального взгляда на окружающую действительность, разрывать нашу личную историю, построенную на привязках и воображении. Иными словами, любые трудности абсолютно на каждого из нас действуют одинаково, просто некоторые считают, что для них – это непосильная ноша и сдаются. На самом деле, любой человек даже в самый сложный момент жизни способен обнажить сильные и слабые стороны, и раскрыть в себе до этого неизведанные стороны храбрости, хрупкости, уязвимости, силы», - говорит специалист.

Она приводит примеры личного роста, когда человек, сбросивший с себя статус успешного человека, после длительного стресса от потери начал чувствовать прилив новой энергии и сил, открыв в себе поток новых идей и возможностей.

«Когда случается пожар, люди возводят новый дом. Когда увольняют с работы, мы ищем другую. На руинах старой жизни всегда вырастает новая, более гармоничная и осознанная. Только к сожалению, грань между жертвой и личностью очень тонкая, поэтому иногда человеку требуется непозволительно долгое время, чтобы отпустить прошлое», - говорит врач.

Психолог Виктор Франкл говорил, что страдание перестает быть страданием, когда становится понятен его смысл. То есть, когда в очередной раз слезы будут бесконтрольно стекать по вашему лицу, а поиски смысла жизни не увенчаются успехом, стоит на миг остановиться и перевести дух, задав себе один очень простой, но возможно судьбоносный вопрос: «Ради чего я сейчас позволяю так себя вести?».

«Если научиться саморегуляции, появится время переводить дух и мыслить рационально. Это даст огромный толчок для осознания, на что вы сейчас тратите свою жизнь. Обычные вопросы, обращенные к самому себе, способны пробудить в нас сверхспособности и снять очки, через которые мы кажемся жертвой несправедливых обстоятельств», - поясняет специалист.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу