Когда мы испытываем стресс под влиянием различных тяжелых испытаний, травмирующих нервную систему, можно полностью разрушить свою силу воли и перестать к чему-либо стремиться и расти над собой. Зачастую потрясения превращают нас в безвольный механизм, потерявший смысл жить и веру в себя, но иногда подобные негативные вещи способствуют внутренней трансформации. О том, как эмоциональные травмы помогают открыть в себе полезные ресурсы и изменяют к лучшему, рассказал PensNews.
С точки зрения психологии, посттравматическое расстройство, вызванное вследствие тяжелого потрясения, имеет два варианта развития событий.
В-первом случае, трагические события, несовместимые с привычным укладом жизни, приводят к глобальным разрушениям в психике и уводят человека в депрессию. Человек уходит в позицию жертвы и живет в травмированной ситуации, пуская жизнь на самотек. Во-втором случае, человек под влиянием трагичных событий, проходит через посттравматический рост и духовные обновления, которые способствуют перерождению личности.
«Когда конфликт между нашим сознанием и реальностью уже произошел, мы не может сиюминутно вернуться на исходную позицию к полноценной и прежней жизни. Как правило, организм начинает защищаться, отрицая происходящее, при этом наш мозг отчаянно начинает посылать вопросительные сигналы о том, как это могло с нами произойти и почему. В итоге, человек неосознанно начинает «добивать» себя иллюзиями и надеждами о том, что все происходящее – это чья-то неудачная шутка, надеясь, что предавший друг пылко извиниться, изменивший супруг понесет суровое кармическое наказание, а погибший родственник окажется живым», - рассказывает врач-психиатр Карина Елец.
Она поясняет, что каждый из нас в равной степени старается избавиться от навязчивых мыслей и самобичевания, используя путь «побега», то есть, после событий, надломивших нашу жизнь, люди со всех ног бросаются в новые отношения, сильные ощущения, наркотическое опьянение и алкогольные запои.
«Каждый из нас по-разному залечивает свои раны: одни окунаются с головой в работы, восседая в офисах с утра до глубокой ночи, другие пытаются заменить душевную пустоту бесполезными встречами и знакомствами, а третьи вовсе бросают все и улетают на другой конец страны, чтобы начать все с чистого листа. Мы ищем любые ресурсы, лишь бы справиться со своей болью, страданиями, а в конечном итоге понимаем, что у нас есть только мы», - говорит специалист.
Когда человек понимает, что уязвим, он начинает искать помощи и поддержки в других, не понимая, что тот спасатель с кругом, за который необходимо зацепиться рукой, чтобы не утонуть, внутри нас.
«Для того, чтобы пойти по верному пути, важно осознание переходного периода, когда настоящее превратилось в прошлое, а новое не имеет четких границ, его только предстоит «набросать». Чтобы погрузиться в свое бессознательное, можно прибегнуть к практике психологов. Если самому начать «заглядывать в себя», можно навредить своему эмоциональному здоровью, разрушив мировосприятие, закладывающееся годами», - предупреждает психиатр.
Она считает, что после негативного опыта скорость возвращения к нормальной жизни зависит только от того, как быстро мы сможем отпустить ситуацию, перестать себя жалеть и винить.
«На самом деле, каждая личная катастрофа – это ни что иное, как система совершенствования жизни, а психологическая готовность к этой катастрофе дает возможность к посттравматическому росту. Экстремальные и болезненные события способны освобождать нас от иррационального взгляда на окружающую действительность, разрывать нашу личную историю, построенную на привязках и воображении. Иными словами, любые трудности абсолютно на каждого из нас действуют одинаково, просто некоторые считают, что для них – это непосильная ноша и сдаются. На самом деле, любой человек даже в самый сложный момент жизни способен обнажить сильные и слабые стороны, и раскрыть в себе до этого неизведанные стороны храбрости, хрупкости, уязвимости, силы», - говорит специалист.
Она приводит примеры личного роста, когда человек, сбросивший с себя статус успешного человека, после длительного стресса от потери начал чувствовать прилив новой энергии и сил, открыв в себе поток новых идей и возможностей.
«Когда случается пожар, люди возводят новый дом. Когда увольняют с работы, мы ищем другую. На руинах старой жизни всегда вырастает новая, более гармоничная и осознанная. Только к сожалению, грань между жертвой и личностью очень тонкая, поэтому иногда человеку требуется непозволительно долгое время, чтобы отпустить прошлое», - говорит врач.
Психолог Виктор Франкл говорил, что страдание перестает быть страданием, когда становится понятен его смысл. То есть, когда в очередной раз слезы будут бесконтрольно стекать по вашему лицу, а поиски смысла жизни не увенчаются успехом, стоит на миг остановиться и перевести дух, задав себе один очень простой, но возможно судьбоносный вопрос: «Ради чего я сейчас позволяю так себя вести?».
«Если научиться саморегуляции, появится время переводить дух и мыслить рационально. Это даст огромный толчок для осознания, на что вы сейчас тратите свою жизнь. Обычные вопросы, обращенные к самому себе, способны пробудить в нас сверхспособности и снять очки, через которые мы кажемся жертвой несправедливых обстоятельств», - поясняет специалист.

