19 апреля 2021, 10:33
2021-04-19T10:33:57+10:00 2021-04-19T10:33:57+10:00

Средняя пенсия в России выросла за пять лет на 100 рублей

И это с учетом официальной инфляции. Что же на самом деле?
Фото из социальных сетей

Ситуацию с уровнем пенсий в России можно смело называть катастрофой. Несмотря на все распиаренные меры поддержки, на которые власти не жалеют ни сил, ни денег, пенсии в стране практически не растут уже пятый год подряд.

Независимые исследования показывают, что за пять лет средняя пенсия в стране с учетом официальной инфляции выросла лишь на 100 (сто) рублей. Еще раз отметим: с учетом официальной инфляции. Как известно, что методики расчета таковой в России настолько далеки от реальности, что вызывают скепсис даже у самой власти. Если взять инфляцию реальную, то средняя пенсия упала. И весьма ощутимо.

Между тем, Росстат объявил о снижении бедности в России в… 2020 году. Напомним, кризисном и насквозь ковидном, когда разорялись тысячи предприятий, а сотни тысяч россиян оказались за их воротами. По итогам прошлого года уровень бедности снизился до 12,1 процента (17,8 миллиона человек) — это минимум с 2014 года.

Это на 0,2 процентного пункта, или на 300 тысяч человек, меньше, чем аналогичный показатель за 2019 год. В службе статистики объяснили, что главным фактором поддержки граждан стали веерные выплаты на фоне пандемии коронавируса. По подсчетам Росстата, в четвертом квартале 2020-го доходы ниже прожиточного минимума были у 13,5 миллиона человек, или 9,2 процента населения страны.

Ранее в апреле глава Счетной палаты Алексей Кудрин назвал фактор, предотвративший сильный рост бедности в стране. Одной из самых эффективных мер, которые проводились в части поддержки населения на фоне пандемии коронавируса, он считает выплаты на детей. То есть, доходы россиян настолько мизерны, а методики расчета уровня бедности насколько лукавы, что несколько символических выплат на детей резко выправили ситуацию с бедностью.

Понятно, что такие оптимистические доклады делаются в преддверии послания президента, которое мы с вами заслушаем уже 21 апреля. Но власть уже сама поняла, что перегнула палку с определением уровня бедности. Российский бедный по меркам любой цивилизованный страны считается просто живым трупом, которому просто не на что существовать. Сейчас в правительстве потихоньку стыдливо рассматривают возможность введения нового критерия для ее определения.

Ранее Pensnews сообщал, что по данным того же Росстата, более 50% россиян живут на доходы менее 27 тыс. рублей, а треть — меньше, чем на 19 тыс. рублей. Учитывая официальные уровни бедности в регионах страны, это вполне сносные цифры, а если исходить из реальности, то показатели просто убийственные. В прямом смысле этого слова. Россиянам просто не на что питаться и не на что покупать самую простую одежду. А долги по коммуналке зашкаливают уже за сотни миллиардов рублей.

Комментарии (0)
Получайте новости прямо в WhatsApp
Вступить в группу