18 июля 2022, 07:00
2022-07-18T07:00:00+10:00 2022-07-18T07:00:00+10:00

Автомобилисты возмущены: Почему в России не снижаются цены на бензин?

Производители топлива тем временем получают уже сверхприбыль
Фото РИА "Новости".

Российские автомобилисты уже привыкли к тому, что цены на топливо в стране постоянно растут, пишет Pensnews.ru. Причем, это происходило в любом случае: растут ли цены на нефть или падают.

Напомним, что за рубежом дела обстоят с точностью до наоборот. Падение цен на сырую нефть тут же вызывает падение цен на топливо для оптового и розничного потребителя. Оно и понятно: дешевле сырье – дешевле конечный продукт.

В России все было не так. Дело в том, что наши производители топлива, да и основные продавцы, являются составными частями нефтедобывающих корпораций. Поэтому за счет россиян те просто старались компенсировать свои гипотетически потери от падения цен на сырье.

Начало специальной операции по защите населения Донбасса от нацистов привела к введению масштабных санкций, которые несколько изменили ранее прямую зависимость цен на сырую нефть и цены на топливо на российском рынке. Однако, как выясняется, боссы нефтяных компаний продолжают плевать на рыночные реалии.

Вечный для россиян вопрос «Почему цены на бензин растут?» вновь стоит как никогда остро.

Сегодня все понимают, что с вводом западных санкций на экспорт российской нефти ее стало больше для внутреннего потребления, а оптовые цены снизились, что значит и розничные цены на топливо должны взять курс на снижение. Но этого, увы, не происходит. И этому есть причина – бизнес, который никак не может насытиться доходами, а теперь и сверхдоходами.

О том, что доходность АЗС в России стремительно растет, говорят уже не первый месяц.

Вот что говорит статистика: оптовые цены на бензин, по которым закупаются АЗС, падают с февраля. Только за июнь 2022 года цены на АИ-92 упали на 9%, а для АИ-95 за год падение составило 29%. При этом для обычных россиян цены не только не падают, но даже немного подросли: за первые шесть месяцев 2022 года бензин для потребителей в России подорожал на 0,4%. По оценкам экспертов, из-за этого чистая прибыль от продажи одного литра бензина АИ-92 и АИ-95 на АЗС уже составляет около 9-10 рублей за литр!

На это Федеральную антимонопольную службы попросили обратить внимание и в Национальном автомобильном союзе.

Ранее мы писали о том, что авто российского производства можно купить по льготной цене.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу