18 июля 2022, 11:45
2022-07-18T11:45:09+10:00 2022-07-18T11:45:09+10:00

Почему развивается и как протекает болезнь Альцгеймера?

a-pansion.ru

Болезнь Альцгеймера относится к нейродегенеративным расстройствам и отличается медленным началом. Однако с течением времени клиническая симптоматика проявляется все более ярко, и в конечном итоге развивается деменция.

Многие родственники, столкнувшиеся с подобной проблемой, не могут оставить больного дома одного, так как велика вероятность того, что он оставит включенным газ или, выйдя в магазин, забудет дорогу обратно. Некоторые на такой случай кладут записочку в карман своего дедушки или бабушки с адресом, но в конечном итоге это, конечно, не является решением.

Оптимальные условия содержания может создать частный дом престарелых, где больной будет находиться под наблюдением. И вы можете не переживать, что с ним что-то случится или что он не поест и т. д. Ведь оставлять его одного дома попросту опасно, так как болезнь не щадит никого и проявляется самым непредсказуемым образом.

Симптомы Альцгеймера

Основными симптомами, указывающими на развитие болезни Альцгеймера, служат:

  • проблемы с речью (неспособность назвать предмет или вспомнить нужное слово);
  • нарушение ориентации в пространстве;
  • резкие смены настроения;
  • снижение способности к критическому мышлению;
  • ухудшение памяти и т. д.

Такие пациенты больше не могут «справляться с жизнью», как раньше. Чем дальше прогрессирует заболевание, тем труднее им обслуживать себя самостоятельно. Помимо этого, наблюдаются поведенческие расстройства.

Что служит причиной?

На сегодняшний день болезнь изучена недостаточно хорошо, поэтому сказать на 100%, что именно служит причиной ее развития, нельзя. Вместе с тем, ведущую роль врачи отводят генетике. Так совершенно недавно было установлено, что наличие мутаций в гене MGMT повышает риск развития Альцгеймера у женщин.

К другим предрасполагающим факторам можно отнести черепно-мозговые травмы, расстройства эндокринной системы (в частности, гипотиреоз), а также затяжную депрессию. Способствовать развитию болезни могут сахарный диабет, повышенное артериальное давление и другие заболевания сердца, инсульт в анамнезе.

В некоторых странах при описании причин заболевания определенная роль отводится низкому уровню образования (это объясняет большую распространенность таких нарушений среди женщин).

К сожалению, на сегодняшний день болезнь Альцгеймера не поддается лечению. Вся проводимая терапия направлена на предотвращение прогрессирования заболевания и облегчение его проявлений, то есть носит симптоматический характер.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу