Лето – это не только положительные эмоции, яркие краски и отдых. К сожалению, это время становится очень опасным не только для тех, кто случайно оказывается на природе, но и тех, кто довольствуется жизнью в отдаленных лесных уголках. А все потому, что наступает пора пожаров, с которой удается справиться далеко не всегда. О том, как выйти из зоны лесного пожара, рассказал PensNews.
Оказаться в лесу, где к вам со всех сторон подступает огонь, - ситуация критическая, но идеально подходящая для киноленты. К сожалению, в жизни все покруче голливудского кино. Иногда целые деревни рассыпаются под властью огня, который за считанные минуты охватывает огромные территории.
Природные пожары бушуют не только в России. Это стихийное бедствие будоражит и другие страны, а масштабы катастрофы не перестают удивлять. Чаще всего лес начинает гореть, когда три фактора, обуславливающие возможность возгорания, сливаются воедино: горючий материал, в роли которого выступает сухая трава, погодные условия, превращающие сухие листья и траву в горючий материал путем осушения, и источник огня, который может возникнуть из ниоткуда.
«Россия очень богата лесами, объемы которых удивляют и пугают одновременно. Одной из самых частых причин, способствующих возникновению пожара, было и будет неосторожное обращение с огнем. Все-таки человеческая безответственность с годами только крепнет. Не зря говорят, что русскому хорошо, немцу – смерть. Именно поэтому разведенные в неположенных местах костры, брошенные окурки, баловство, не соблюдение техники пожарной безопасности при утилизации древесных пород на промышленных лесных площадках – проблема, требующая большого нравственного сознания», - говорит заместитель начальника отдельной роты МЧС Егор Бобовников.
К тому, не всегда силы, средства и пожарные расчеты готовы к тушению огня в больших масштабах. Любая техника требует дозаправки и обслуживания, и не всегда в природных условиях есть возможность продолжить борьбу со стихией.
«Однако, не стоит забывать о природных факторах, например, грозах, которые при попадании в сухую поверхность обязательно приведут к возгоранию, или сильных ветрах, чей порыв может выводить из строя исправность электропроводок, которые легко воспламеняются», - объясняет спасатель.
Специалист рассказал алгоритм действий при непосредственном нахождении в зоне лесного пожара:
- Если очаг возгорания визуально различим, необходимо постараться очень быстро покинуть опасную зону, осуществляя перпендикулярное движение направление распространения огня, строго навстречу ветру.
- При ощущении даже легкого задымления и запаха гари, нужно прикрыть нос и рот любой влажной тканью. При возможности стоит полностью намочить одежду.
- Если в радиусе возникновения пожара есть и другие люди, нужно незамедлительно оповестить их об опасности.
- Выбираться из зоны пожара стоит на открытую местность, дорогу или же реке, водоему. Если рядом есть открытая вода, стоит остаться в воде.
- При затруднении дыхательных путей и нехватке кислорода необходимо передвигаться, пригнувшись к земле, где воздух менее задымлен. Все дым будет подниматься вверх.
- При возникновении возможности позвонить, нужно незамедлительно сообщить о пожаре.
«Алгоритм достаточно прост, но когда вы являетесь главным героем в бушующем пожаре, человека охватывает паника и страх. В таких ситуациях неподготовленному человеку практически невозможно сохранять хладнокровие. Важно помнить и учить детей, что пожар никогда не получится обогнать. Он всегда будет на несколько шагов впереди. И куда бы вы ни отправились, в какое бы направление ни свернули, вы упретесь в огненную стену. К тому же, если вокруг вас начнется торфяной пожар, который образует глубокие воронки с огнем, шансов на спасение может и не остаться. Поэтому если вы попали в лесной пожар, возьмите себя в руки и действуйте, исходя из инструкций», - предупреждает спасатель.
Низовый пожар движется со скоростью 3 метра в минуту. Верховой пожар продвигается до 8- метров в минуту. Если во время возникновения пожара вы находились на отдыхе, незамедлительно оставьте попытки собрать личные вещи, упаковать сумки и собрать палатки. В первом и втором случае счет идет на минуты.
«Паника – это злейший враг человека. Некоторые люди полагают, что если с лесным пожаром оказаться один на один страшно, то из-за возгорания, которое находится значительно далеко от тебя, переживать не стоит. Но иногда лесные пожары подходят вплотную к населенным пунктам и уничтожают все на своем пути. Многие специально поджигают траву на полях, чтобы к лету трава радовать своей свежестью и цветом. Но благие намерения не заканчиваются на спичках и траве. За огнем нужно следить, выбирать оптимальные погодные условия и не допускать его распространения», - говорит Егор Бобовников.
Если вы понимаете, что огонь может подойти к домам, стоит делать следующее:
- Необходимо собрать все документы, деньги, вещи первой необходимой, на случай, если придется экстренно покидать дом.
- Отдать предпочтение хлопчатобумажной одежде, обеспечить наличие очков, платков или шарфов, которые смогут защитить лицо и глаза.
- Убрать от окон и дверей легко воспламеняющиеся предметы, в том числе деревянную мебель.
- Обеспечить достаточный запас воды не только для питья, но возможного увлажнения одежды.
«Многие граждане очень сознательны, поэтому не желают оставлять свой дом, даже если огонь в нескольких метрах. Тушить пожар можно только в том случае, если он низовой и имеет небольшую площадь. Если она превышает больше 10 квадратов, потушить такой огонь самостоятельно уже не получится. При маленьком очаге огонь можно засыпать землей, затоптать ногами, залить водой и даже закидать ветками. В других случаях остановить стихию самостоятельно невозможно», - предостерегает специалист.

