21 июля 2022, 12:30
2022-07-21T12:30:00+10:00 2022-07-21T12:30:00+10:00

Врачи рассказали, как сухофрукты влияют на наше здоровье

Плюсы и минусы употребления
Яндекс.Картинки

Сухофрукты – продукт на любителя. Не каждый отдаст предпочтение на постоянной основе использовать его на кухне. Однако, некоторые с большим удовольствием используют сушеные ягоды и фрукты, как природный подсластитель, или же как полноценный прием пищи во время похудения. О том, какие плюсы и минусы скрывают в себе сушеные лакомства, рассказал PensNews.

Дело в том, что некоторые продукты, используемые нами в ежедневном рационе, мешают держать себя в форме и преподносят сюрпризы в виде проблем со здоровьем, вызванных то высоким уровнем калорийности, то спецификой вкусов.

Так или иначе, со временем у человека может развиться тяга к «вредной» пище, что приводит к увеличению количества употребляемой еды и потере контроля над частотой этих приема.

«На самом деле список продуктов, которые в ежедневном использовании способны вызвать гастрономическое привыкание, достаточно широк. В него входят сыры, сметана, кефир и иные кисло-молочные продукты, орехи, рыба, выпечка и мед. Сухофрукты не являются исключением», - говорит врач-диетолог Лариса Кузьменко.

Несмотря на это, сухофрукты все равно продолжают содержать в себе большой процент содержания клетчатки, магния и калия. Так что, убрав из фруктов всю воду, продукт все равно считается концентратом питательных веществ.

«К самым полезным сухофруктам можно отнести: курагу, инжир, изюм, чернослив, яблоки, груши и апельсины. Несмотря на то, что в них не остается лишней влаги, важно помнить о достаточном содержании сахара, который может привести к нежелательным последствиям. Так с осторожностью стоит употреблять финики, сушеные бананы и манго, а вот в кураге и ягодах годжи наоборот, содержится минимальный уровень сахара», - предупреждает специалист.

 Она рассказывает, что благодаря высокому содержанию клетчатки, можно навсегда избавиться от проблем с пищеварением, ведь сухофрукты прекрасно поддерживают и контролируют уровень холестерина в крови, а также работу кишечника.

Кроме того, благодаря сохранности антиоксидантов, таких как антоцианов, катехинов и биофлавоноидов, и витаминного комплекса, человек, употребляющий на постоянной основе сухофрукты, может заменить, как у него улучшается зрение, укрепляется иммунная и сердечно-сосудистые системы.

Плюс ко всему, сухофрукты весьма удобны в использовании, поэтому могут стать полезным перекусом перед тренировкой или источником энергии в длительном путешествии. При этом, без малейшего «намека» на вредные химические добавки.

«Однако, минусы у данного продукта тоже есть. В-первую очередь, это высокая гликемическая нагрузка, которая непременно скажется на вашем организме, если к своему обычному рациону без урезок вы добавите еще и сухофрукты. Если у человека есть проблемы с печенью или имеется лишний вес, стоит оставить что-то одно, причем в допустимом количестве. Одновременно есть сладости и заедать их сушеными ягодами, и фруктами, просто опасно для здоровья», - говорит врач-диетолог.

Другим фактором, из-за которого лучше отказаться от сухофруктов, является наличие на продукте диоксида серы, который позволяет визуально улучшать внешний вид продукта, придав ему ярких красок и сочности. Подобный концентрат очень негативно сказывается на работе кишечника, поэтому стоит внимательно изучать упаковки.

«Наличие добавки Е220 должно вас успокоить и дать понять, что перед вами натуральный продукт, однако сухофрукты зачастую продают на развес, поэтому тут стоит выбирать более сухие и невзрачные дольки. В общем, чем визуально страшнее, тем натуральнее», - делится врач.

Кроме того, специалист предупреждает, что сухофрукты только на первый взгляд являются легким перекусом. На самом деле они очень насыщенные, так что, остановиться очень сложно. Поэтому, если вы нацелены на похудение, стоит с осторожностью подходить к своему рациону, вовремя сумев убрать руку от лакомства.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу