19 апреля 2021, 22:53
2021-04-19T22:53:41+10:00 2021-04-19T22:53:41+10:00

Забирать ли у ребенка детство? Эксперт – о подготовке к первому классу

Как правильно настроить дошколенка на учебный процесс
фото: Елена Фрюауф/PensNews.ru

Поступление в школу очень важный и ответственный момент для любых родителей, а также бабушек и дедушек. И дело здесь не только в покупке правильного рюкзака, удобной школьной форме и прочих атрибутов новой жизни ребенка.

Важным моментом, волнующим всех членов семьи малыша, является правильная адаптация к новым условиям, в которых ребенку предстоит прожить ближайшие 9-10 лет. О том, как подготовить выпускника детского сада к предстоящим переменам, PensNews решил спросить у клинического психолога с многолетним опытом работы с детьми Екатерины Кольцовой.

Как пояснила эксперт, в тщательной и утомительной подготовке ребенка к поступлению в первый класс острой необходимости нет.

«Забирать у ребенка его детство не имеет смысла. Не нужно водить ребенка на специальные занятия, где он будет сидеть по несколько уроков и еще получать домашние задания, и все это на протяжении двух лет до первого класса», - считает специалист.

Кольцова подчеркнула, что стоит помнить об особенностях развития детской нервной системы и не навредить этому процессу.

«Учебный интерес у детей формируется только к семи годам. Ранняя подготовка к обучению из-за непонимания дошкольником ситуации, почему он должен выполнять задания и что-то учить, может привести к отторжению и протесту к самому началу учебного процесса», - пояснила психолог.

Самое главное, по мнению эксперта, это заинтересованность ребенка в начале обучения в первом классе.

«Ребенок должен быть заинтересован и зрел к началу обучения. Именно поэтому возраст семи лет указывается как возраст поступления в первый класс. Именно к этому периоду созревают необходимые физиологические и психологические функции. И это очень важно понимать. Если ребенка очень сильно нагружать подготовкой к школе, то интерес к обучению можно напрочь отбить», - напоминает Кольцова членам семей дошколят.

Правда, по словам специалиста, бывают ситуации, когда без подготовки обойтись не выйдет. Например, это необходимо тогда, когда родители хотят отдать свое чадо в учебное заведение с определенным уклоном. Как правило, в таких школах бывают вступительные испытания, собеседования, к которым и следует подготовить малыша.

«При этом в таких школах перед началом подготовки к поступлению нужно уточнить, что важно для зачисления ребенка – скорость чтения или хорошее знание математики. И здесь ребенка нужно готовить не к первому классу, а именно к поступлению в такую особенную школу», - уточняет психолог.

При этом эксперт подчеркивает, что своего рода подготовка нужна и к обычной школе. Но заключаться она должна не в том, чтобы научить до первого класса ребенка считать, читать или писать.

«Подготовка ребенка к поступлению в обычную школу должна заключаться только в том, чтобы он понимал, что такое учебное заведение, и какие в нем будут требования», - уточняет Кольцова.

В такой подготовке, по словам эксперта, нужно обратить внимание на несколько моментов.

«Это, в первую очередь, режим дня школьника. У ребенка есть выходные и будние дни, в которые у него есть определенное расписание. В это время он должен вовремя ложиться спать. Отмечу, что ребенок 1-го класса должен спать в сутки 11 часов. Этого требует его физиология. Поэтому нужно выстроить режим дня ребенка таким образом, чтобы он мог уже в 9 вечера лечь спать, а лучше в половине девятого, и чтобы он с легкостью вставал к семи-восьми утра.

Также нужно подготовить ребенка к тому, что в школе есть своя система. Например, мы с положительной точки зрения рассказываем, что такое школа, рассказываем о том, какие будут формы подачи информации. Говорим, что есть уроки, есть перемены, есть возможность пообщаться с другими учениками. Говорим про столовую, где можно вкусно покушать. И все это только в положительных и ярких тонах и красках. Не забываем добавить, что после школы можно пообщаться и поиграть со своими новыми друзьями», - рассказала психолог.

Однако, по ее словам, без минимальной нагрузки все же не обойтись. Только нужна она не столько для того, чтобы научить ребенка буквам и цифрам, сколько для диагностики состояния его нервной системы.

«К подготовке мы относим и нагрузки. Например, мы даем ребенку похожую на школьную нагрузку длительностью в 30 минут. При этом обращаем внимание на то, справляется ли ребенок с такой задачей. Если есть проблемы, и за 30 минут ребенок не справляется с заданием, то тут стоит подумать о помощи психолога, психотерапевта, а также обратиться к неврологу. Эти специалисты смогут оценить, все ли в порядке с нервной системой будущего первоклассника, может ли он быть усидчивым в течение нескольких часов подряд», - подчеркивает эксперт.

Можно, по словам специалиста, воспользоваться и разными курсами. Однако, такая нагрузка не должна превышать определенного предела.

«Если есть возможность пойти  на подготовку к школе в последний год детского сада, например, в 6-6,5 лет, и эта подготовка будет занимать максимум полтора часа и проходить пару раз в неделю, то этого будет достаточно для того, чтобы ребенок понял, что в школе его ждут определенные ограничения, что там будет определенный человек, который будет всегда обращать на себя внимание. Я говорю сейчас про учителя.

То есть в таком случае подготовка к школе будет заключаться в том, чтобы ребенок понял, какая система в школе, что он должен некоторое время быть усидчивым, собранным, внимательным, концентрированным, и что есть учитель, которого нужно видеть и слышать, и уметь различать его сигналы. Это все, что нужно сделать для подготовки к школе», - заключила психолог.

Поделилась Кольцова и небольшой хитростью, которая может помочь ребенку легче адаптироваться в новых условиях после начала учебного года.

«Если есть возможность, при которой ребенка можно отвести в школу заранее, показать ему школьные коридоры, площадку, классы, это будет очень хорошо. Если есть шанс познакомить малыша с его будущим учителем, то это будет только плюсом», - заключила эксперт.

Напомним, что в текущем году правила приема детей в первый класс были изменены. Для тех, кто имеет приоритет при зачислении в школу, прием заявлений начался с 1 апреля.

Те же, кто проживает на территории, не прикрепленной к учебному заведению, смогут подать заявления только с 6 июля.

Комментарии (0)
Получайте новости прямо в WhatsApp
Вступить в группу