21 июля 2022, 16:00
2022-07-21T16:00:18+10:00 2022-07-21T16:00:18+10:00

Водителям напомнили о запрете, которым все пренебрегают

Хотя это приводит к трагедиям
Фото с сайта "Самсунга".

Сегодня увидеть водителя, который разговаривает по телефону, пишет что-то по мессенджеру или наговаривает сообщение – не проблема пишет Pensnews.ru. Можно смело утверждать, что этим грешит подавляющее большинство автомобилистов.

Мало кто из них при этом вспоминает, что пользование телефонами за рулем – нарушение правил дорожного движения, которое наказывается неслабым штрафом.

Статистика дорожно-транспортных происшествий показывает, что их причиной очень часто становится именно невнимательность водителей, которые отвлекаются на телефоны.

В московском УГИБДД напомнили, что ответственность за нарушение правил пользования телефоном водителем автомобиля предусмотрена статьей 12.36.1 КоАП РФ, которая предусматривает штраф 1,5 тысяч рублей.

Цитата из пресс-релиза:

«Если держите в руках телефон перед собой, пишите СМС или записываете аудиосообщение, это тоже будет считаться нарушением, так как отвлекает водителя от управления транспортным средством и подвергает опасности его и окружающих не меньше, чем разговор по телефону без hands free».

При этом, в ведомстве также рассказали о том, как принимается решение о привлечении к административной ответственности за нарушение правил пользования телефоном водителем за рулем, которое зафиксировано камерами фотовидеофиксации.

Цитата из пресс-релиза:

«Доказательствами по делу об административном правонарушении являются любые фактические данные, на основании которых устанавливаются наличие или отсутствие события правонарушения. Перед принятием решения инспектор ГИБДД изучает серию снимков, полученных с комплекса фотовидеофиксации».

При этом, сообщила пресс-служба, в случае неудовлетворительного качества фотоматериала, содержащего признаки нарушения, собственники автомобилей к административной ответственности не привлекаются.

Кстати, уже известны случаи, когда за подобные правонарушения приходили штрафы водителям праворульных автомобилей. Камеры исправно фиксируют, что разговаривает по телефону «водитель», хотя при таком расположении руля, это делает пассажир. Приходится доказывать обратное. Иногда и через суд.

Ранее мы писали о том, что Владимир Путин подписал Указ «Об ужесточении санкций за вождение без водительских прав».

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу