20 апреля 2021, 09:56
2021-04-20T09:56:55+10:00 2021-04-20T09:56:55+10:00

Семейная ипотека: для Москвы и Питера, как всегда, особые условия

Семьи с детьми смогут взять льготную ипотеку на строительство жилья
Фото из социальных сетей

Российское правительство приняло решение расширить условия программы «Семейная ипотека». По новым правилам кредиты по льготному проценту в 6% российские семьи смогут получать не только для покупки готовых квартир, как было ранее, но и для приобретения земельного участка и постройки собственного дома.

Напомним, программа «Семейная ипотека» заработала в России в 2018 году по личному распоряжению президента Владимира Путина. Тогда же были сформированы правила такого кредитования.

Претендовать на льготную ипотеку могут семьи, в которых с 1 января 2018 года родился второй или последующий ребёнок. Кроме того, участие в программе доступно семьям, в которых есть один ребёнок-инвалид.

А вот сумма, на которую могут претендовать семьи, зависит от каждого конкретного региона. Как обычно, особые условия предусмотрены для москвичей и питерцев. Для столицы, Санкт-Петербурга, а также Московской и Ленинградской областей она составляет 12 млн рублей. А вот все остальные регионы решено уровнять под одну гребенку. Семьи в Пензе и на Чукотке получат не более 6 млн рублей. И это при том, что цены на жилье в том же Владивостоке уже мало чем отличаются о Питера и уже давно дышат в затылок московскому ценнику. Но россияне уже давно привыкли к тому, что для правительства существует только две категории россиян: столичные жители и все остальные.

Разницу между льготной и рыночной ипотечной ставкой банкам возместит государство.

Еще одно обязательное правило – в строительстве ипотечного дома должны принимать компании или индивидуальные предприниматели в обязательном порядке по договору подряда. Первоначальный взнос составит 15% стоимости участка и цены на строительство дома по договору или только цены на строительство дома, если у заёмщика уже есть земельный участок.

Получайте новости прямо в WhatsApp
Вступить в группу