24 июля 2022, 19:30
2022-07-24T19:30:00+10:00 2022-07-24T19:30:00+10:00

В Жилищный кодекс внесена важная долгожданная поправка

Она решит серьезную и опасную проблему
Фото с сайта "9111".

Проблема так называемого квартирного рейдерства в России стоит очень остро, пишет Pensnews.ru. А в столицах и других крупных городах так и вообще она стала настоящим бичом.

Напомним, что квартирное рейдерство возникает в случае, когда совладелец доли в квартире продает ее стороннему лицу, который не имеет отношения к нынешним жильцам. В итоге он заселяется в квартиру на законных основаниях или же подселяет туда полукриминальные элементы, а то и вовсе криминальные, задачей которых является превратить жизнь жильцов в ад.

В квартире новые жильцы устраивают хаос. Ночью никто не спит, постоянно занят и загажен туалет, ломаются краны и бытовые приборы… Подселенцы могут начать ремонт, при этом наклеивать на стены черные обои. Меняются двери и замки. И так далее.

Особенно страдают от такой разновидности рейдерства пенсионеры, которые просто не в состоянии юридически защитить себя, а потом и противостоять наглым и беспринципным подселенцам.

Это все стало издержками процесса приватизации жилья, когда часто жильцы квартир становились совладельцами микродолей. Которые соответственно сегодня и создают основные проблемы. Человек, к примеру, может купить один квадратный метр жилья и иметь право жить в квартире.

Однако власти по какой-то странной причине, на долгие десятилетия отложили решение этой проблемы. Скоро она хотя бы частично будет решена. В Жилищный кодекс внесены поправки: теперь квартиры нельзя будет делить на микродоли — доля не может быть меньше 6 кв. м общей площади на каждого сособственника.

Нововведения вступают в силу в сентябре 2022 года и призваны защитить людей от квартирного рейдерства, а также уменьшить число «резиновых квартир».

Ранее мы писали о том, что всем, кто платит за ЖКХ через Сбербанк, сообщили о новых правилах.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу