Российская киноиндустрия пожинает плоды бездарного руководства этой сферой, пишет Pensnews.ru.
На долгие десятилетия эта отрасль была отдана на откуп иностранным компаниям, а многие российские фильмы снимались лишь для того, чтобы «отмыть» бюджетные вложения.
Кассовыми, то есть такими, у которых доходы превышали расходы, оказывались лишь считанные фильмы. И это притом, что когда-то киноиндустрия страны приносила доходы, на которые содержалось, к примеру, образование. А что сегодня: убогие сценарии, такая же режиссура, актеры, которых устраивают по блату, а то и просто заезженные лица, которые давным-давно всем приелись, театральные вузы, штампующие тысячи молодых актеров без особых способностей…
Тем временем санкции коснулись и эту сферу. Вернее, не просто коснулись, а ударили наотмашь.
По оценкам ряда экспертов, к осени в России могут закрыться 70% кинотеатров. Отечественного контента, считают они, явно недостаточно, помочь отрасли может возврат зарубежных фильмов путем бездоговорного управления правами.
Как выясняется, не могут смириться с потерей такого масштабного рынка и голливудские студии. Так, Disney и Sony ищут каналы для параллельного импорта в Россию. Об этом заявили в Ассоциации владельцев кинотеатров.
Удастся ли отечественным прокатчикам и американским производителям найти обходные пути друг к другу – вопрос.
Ранее мы писали о том, что Гарри Поттер на грани запрета.