26 июля 2022, 07:00
2022-07-26T07:00:00+10:00 2022-07-26T07:00:00+10:00

В России в оборот вернут старые купюры

Центробанк вынужден экономить
Фото из социальных сетей.

Центральный банк России заявил о том, что он собирается возобновить выпуск пяти- и десятирублевых купюр, пишет Pensnews.ru.

По данным из ЦБ РФ, речь идет об уже хорошо забытых россиянами купюрах, которые были введены в оборот 1997 году, но печать которых была прекращена в 2013-м, так как из-за высокой инфляции в России фактически прекратили хождение копейки, а также «бумажки» низкого номинала. Их заменили монеты соответствующего номинала.

Однако, как выяснилось, такая замена оказалась дорогим удовольствием. Возвращение купюр низких номиналов уменьшит расходы на производство наличных денег.

Сергей Белов, зампред Центробанка:

«Чеканка металлических 10 рублей оказалась затратной. Увеличив срок службы банкнот этого номинала, мы получаем экономический эффект. Поэтому мы считаем, что целесообразно возобновить выпуск десятирублевых купюр. Мы также обсуждаем вопрос о возобновлении печати пятирублёвых банкнот, которые прекратили заказывать у Гознака после 1998 года».

Кроме того оказалось, что монеты плохо возвращаются в обращение. Они очень часто попросту оседают в копилках граждан.

При этом в Центробанке заверили, что никаких обменов купюр на монеты и наоборот не будет. Все деньги будут по-прежнему равноценны в обороте. Кстати, и выпускать будут и те, и другие.

Не будут пока менять и дизайн купюр. Их модификация пройдет по утвержденному плану - в 2025 году.

Ранее мы писали о том, что в России начинают вводить новые деньги.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу