27 июля 2022, 11:22
2022-07-27T11:22:48+10:00 2022-07-27T11:22:48+10:00

Выезд врача на дом: когда врач обязан приехать на дом

freepik.com

Медицинская помощь, на которую каждый пациент имеет право в рамках медицинского страхования, оказывается не только в медицинских учреждениях. В некоторых случаях больной может рассчитывать на вызов врача на дом. Пациенты Ситидок имеют право на посещение на дому в случае внезапного заболевания или ухудшения состояния здоровья и невозможности получить консультацию по месту оказания услуг врачом.

Медицинские услуги оказываются на дому:

для новорожденных после получения сведений об их выписке из родильного дома на дом при условии, что они не посещались на дому медицинской сестрой или акушеркой;

  • для больных детей в возрасте до 1 года;
  • для детей с тяжелыми формами инвалидности;
  • для больных с острым нарушением двигательных функций;
  • для пациентов, у которых дополнительно появилась кожная сыпь во время лихорадки;
  • для пациентов, у которых температура тела поднялась выше 38,50C и на которых не действуют жаропонижающие препараты;
  • для пациентов с фиксированным 0-25 процентов. способность работать или с выявленной особой потребностью в постоянном уходе;
  • после официального объявления эпидемии гриппа, при необходимости, врач выезжает на дом к больным по вызову в порядке, установленном отдельным приказом директора.

Что нужно сделать, чтобы вызвать врача к себе, а не ходить в поликлинику на консультации?

Независимо от того, где должен состояться визит врача - предположения о такой услуге прозрачны. Однако стоит определить, какие права есть у пациента, должен ли врач безоговорочно являться по его вызову, можно ли вызвать врача на дом.

Медицинские визиты на дом и закон

В первую очередь стоит посмотреть на вопрос посещения врача на дому через призму обязанностей в поликлинике. Пациенты могут заказать посещение на дому в учреждении, к которому они относятся, в случае внезапного заболевания или в ситуации, когда прибытие в учреждение невозможно, например, из-за внезапного ухудшения здоровья. Однако следует помнить, что такая помощь, предоставляемая в рамках стандартной медицинской страховки, предоставляется при определенных условиях. В других случаях может быть дана консультация о дате, которая устроит обе стороны - пациента и врача.

Также следует помнить, что в категорию домашних посещений не входят:

  • ситуации, когда существует непосредственная угроза жизни,
  • потеря сознания,
  • переломы костей или подозрение на переломы костей,
  • дорожные происшествия,
  • проблемы с беременностью.

Выезд врача на дом: когда врач обязан приехать на дом?

В некоторых случаях больной может рассчитывать на https://kzn.citidoc.ru/vidy-uslug/vzr/vyzov-vracha-na-dom/. Пациенты имеют право на посещение на дому в случае внезапного заболевания или ухудшения состояния здоровья, когда невозможно добраться до поликлиники. Это касается и ситуаций, когда пациенту становится плохо ночью, в субботу, воскресенье или в праздничные дни – врачи обязаны информировать своих пациентов, указывая хотя бы номер телефона, о доступном способе получения консультации в нерабочее время.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу