20 апреля 2021, 23:55
2021-04-20T23:55:42+10:00 2021-04-20T23:55:42+10:00

Пенсионерам хотят дать новые льготы. Кого затронут изменения

С новой инициативой выступили в Госдуме
фото: pensnews.ru

Депутаты Государственной думы России считают, что пожилые граждане нуждаются в предоставлении новых льгот. О том, какую идею озвучили парламентарии, рассказал PensNews.

В нижнюю палату парламента хотят внести законопроект, который сможет освободить от уплаты НДФЛ неработающих пенсионеров. Речь идет о налоге, который сейчас пожилые граждане при определенных условиях должны выплачивать со средств, полученных от вложений денег в банки.

Как сообщили в пресс-службе первого заместителя главы думского комитета по бюджету и налогам Михаила Щапова, предоставление новой льготы будет происходить с некоторыми ограничениями.

Так, например, «не облагаемый налогом доход не может превышать 12 прожиточных минимумов пенсионера в год». Согласно действующей ставке рефинансирования НДФЛ не будут взимать с доходов от вкладов, сумма которых не превышает 3 млн руб.

Напомним, что, согласно действующему законодательству, граждане России должны платить налог с дохода от вкладов размеров от 1 млн руб. Правда, по мнению авторов новой инициативы, такой порядок не учитывает интересы незащищенных категорий граждан, к которым также относятся и пенсионеры.

При этом отмечается, что новый налог с вкладов будет взиматься только с 2022 года. Это, по мнению авторов нового законопроекта, позволяет внести нужные изменения в течение 2021 года.

Парламентарии полагают, что при своевременном внесении изменений в действующий порядок уплаты НДФЛ с банковских вкладов, есть шанс сохранить сбережения пожилых граждан.

Комментарии (0)
Получайте новости прямо в WhatsApp
Вступить в группу