21 апреля 2021, 12:30
2021-04-21T12:30:05+10:00 2021-04-21T12:30:05+10:00

Пенсия - самое время бросить курить, или 60 дней ада

Опыт пожилого человека, который очень нужен молодым
https://pixabay.com/

Бороться с вредными привычками крайне сложно. Для этого необходимы сила воли, крепость духа и добровольное желание. Осознав пагубность никотиновой зависимости, главное – верить в себя.

Чучальная Василиса Анатольевна начала курить в 17 лет. Студенческая жизнь, дискотеки и первые «запретные плоды» не обошли ее стороной, как и большинство других советских ребят, однако спустя долги годы женщина решилась на отчаянный шаг – вступить в борьбу с собой.

«Студенткой я жила в общежитии при техникуме. Жизнь там кипела, только и успевали за модными тенденциями и новыми пластинками. Не помню, кто именно и откуда смог достать сигареты, как сейчас, помню, под названием «Ява», но на одной из дискотек, мы с подружкой Светой, впервые попробовали курить. Только вот она начала плеваться от одного их запаха, а я с интересом смогла их докурить», - вспоминает пенсионерка.

Женщина поделилась своим огромным трудом, который сопровождался слезами, перепадами настроения, срывами, приступами голода и отчаяньем.

«Я миллионы раз собиралась сорваться. Каждый день меня преследовала навязчивая мысль о том, что за 48 лет курения с моим здоровьем случились только возрастные изменения, а это значило, что видимого вреда это не наносило. Но я держалась. Сложнее всего было домашним», - вспоминает женщина.

Она рассказала, как начинался ее путь и как невыносимо было держать себя в руках. Со слов Василисы Анатольевны, начать бороться с пагубной привычкой ей посоветовала соседка, а потом и дети подключились. Первым шагом, который в последствии привел к полному избавлению от курения, стал просмотр различных видеороликов о вреде курения и этапах борьбы с ним.

«Видео не дало никаких плодов, но решила не останавливаться на этом. Заказала через интернет таблетки для блокировки желания покурить. Жевала их сразу, как только руки тянулись к пачке сигарет. Как только хотела отчаяться, мотивировалась стоимостью сигарет и необходимой экономией. Все-таки растут четверо детей», - рассказала пенсионерка.

А потом все как-то само собой пришло в норму. Женщина обратилась к наркологу для того, чтобы он посоветовал медицинские практики, не требующие кодирования сознания.

«Я полностью исключила из своей жизни места, где могу уловить даже легкий никотиновый запах. После этого мне пришлось найти хобби и занять свои руки. Это основа продуктивного отказа от курения. Когда вы перестанете испытывать стресс, утомляться на монотонной работе, нервничать и найдете дело, к которому будете снова и снова возвращаться с интересом, это будет означать, что вы победили», - улыбается Василиса Анатольевна.

Она уверяет, что никакие специалисты, волшебные таблетки, иглотерапия и гипноз не смогут помочь, если у человека нет желания и понимания о том, что он избавляется от совершенно ненужной вещи, которая портит его здоровье, «бьет» по семейному бюджету, негативно влияет на отношения в семье.

«Самое важное и сложное – это перестать жалеть себя. На то, чтобы полностью побороть привычку, у меня ушло 60 суток. Маленький срок, который показался мне бесконечным адом на земле. И каждый день, каждый час я чувствовала себя несчастной, подавленной. Мне казалось, что я не заслуживаю той «ломки», которая не стихала даже ночью. Хотелось есть, курить, кричать до тошноты. И все это ценой невинной сигареты в 17 лет», - вздыхает женщина.

Сегодня пенсионерке 67 лет. Третий год она не знает о том, сколько стоят сигареты и какие сейчас самые востребованные на рынке. Ее не тянет к сигаретам, а никотиновый дым вызывает только чувство неприязни.

«Это был сложный путь, но настолько важный, что не передать словами. И мне кажется, что пройти его в одиночку, без поддержки семьи, практически невозможно. Помню, как дети постоянно покупали для меня мятные леденцы или поминутно заваривали черный чай с лимоном. Позже дети признались, что активно штудировали просторы интернета в поисках советов, как смягчить борьбу организма с зависимостью. Именно благодаря силе воли и поддержке я смогла в рекордно короткий срок бросить курить», - заключила женщина.

Многие психологи утверждают, что во время отказа от курения необходимо проговаривать вслух пагубность этой привычки. Особенно хорошо это работает при оказании помощи другим людям, старающимся так же, как вы, бросить курить. После того как зависимость отступит, по плечу человеку будет что угодно!

Комментарии (0)
Получайте новости прямо в WhatsApp
Вступить в группу