21 апреля 2021, 15:30
2021-04-21T15:30:05+10:00 2021-04-21T15:30:05+10:00

Что важно знать хозяевам домашних животных весной

Ветврачи рекомендуют с особым вниманием отнестись к своим питомцам
https://pixabay.com/

В обществе бытует мнение, что весна – первый признак «мартовской любви» между животными. Чем теплее за окном, тем больше нашим питомцам, при чем не только котам, хочется «общения» и ласки. Однако весенние периоды весьма опасны для животных и могут доставить хлопоты и проблемы своим хозяевам, если вовремя не уделить любимчикам должного внимания.

Нет ничего удивительного, что наши братья меньшие именно весной подвергаются половой активности. Особенно выраженно это проявляется у кошек и котов, которые очень сильно беспокоят своих хозяев. В этот период у питомцев наблюдаются изменения в характере, может проявиться упрямство или небывалая агрессия, а некоторые питомцы активно начинают метить домашнюю территорию. А собаки, в свою очередь, могут даже напасть на человека.

Для того, чтобы избежать хлопот и даже проблем, ветеринарный врач Николай Угрюмов рассказывает, как в таких случаях поступать хозяевам.

«Время половой активности не всегда связано с весенним временем года, поэтому очень важно выявить беспокойство у животного именно в начале его проявления. Для того, чтобы временно прекратить активность, приобретаются гормональные или седативные препараты, сделанные на растительной основе. Однако важно понимать пагубность применения таких лекарств, способных вызвать внутренние воспаления и даже опухоли у животных», - сообщает врач.

По его мнению, самый быстрый и действенный способ, после которого питомец снова перестанет вредить, провести процедуру кастрации или стерилизации. К тому же, пока животное находится в молодом возрасте, восстановление после процедуры происходит в несколько раз быстрее.

«После операции любое животное становится добрее, ласковее, перестает метить территорию и, конечно же, не испытывает болей и неприятных ощущений, которым было подвержено до оперативного вмешательства», - сообщает Угрюмов.

Если ваш питомец имеет возможность покидать пределы квартиры или дома, то весна становится особенно опасным временем. Все дело в клещах, которые, в случае укуса, могут нанести вред животному и даже убить.

«Как только температура воздуха повышается до плюсовой отметки, клещи и блохи начинают активизироваться, поэтому, чтобы уберечь животное от заболевания и гибели, хозяевам достаточно обработать животное. И сделать это можно в домашних условиях. Существует достаточно объемный спектр эффективных препаратов, действующих незамедлительно, однако стоит учитывать возможность проявления аллергических реакций», - говорит ветеринарный врач.

Сезонной проблемой, с которой сталкиваются многие любители кошек и собак, является уход за шерстью. Весной как никогда рекомендуется избавляться от зимнего подшерстка, который может стать очагом возникновения паразитов.

«Безусловно, это не очень приятная процедура для четвероногих друзей, поэтому очень важно приучить их к вычесыванию с раннего детства. Это не только здоровье любимцев, но и гигиена, ухоженный вид за своим питомцем, который дает понять о том, что хозяин заботится и любит животное», - высказался специалист.

На ряду с этим, весной активизируются различные вирусы, которые могут вызывать вспышки бешенства, чумы и других опасных болезней среди животных. Хозяевам необходимо принять решение о том, готовы ли они делать любимцам прививки или нет.

«Они делаются по сугубо личному желанию человека, однако важно знать о том, что некоторые вирусы могут быть опасны и для человека. Например, бешенство, которое передается через носителей диких животных, грызунов, таких как мыши и крысы. Если ваше животное бывает на улице, то нет никакой гарантии, что оно не повстречало на своем пути зараженное животное», - сообщает Угрюмов.

Для того, чтобы вовремя предотвратить беду, необходимо отмечать даже незначительные изменения в поведении животного. К таким признакам можно отнести обильное слюноотделение, расширение зрачков и агрессию животного. Кроме того, заразу в дом так же может принести человек.

Ни для кого не секрет, что весной случается авитаминоз, иммунитет может дать слабину, но это не означает, что это касается только людей. Домашние любимцы тоже нуждаются в заботе, уходе и наблюдении специалистов.

Комментарии (0)
Получайте новости прямо в WhatsApp
Вступить в группу