22 апреля 2021, 17:30
2021-04-22T17:30:44+10:00 2021-04-22T17:30:44+10:00

Маленькая Вера, смелая Надежда и сильная Любовь

История, длиною в век
https://pixabay.com/

Удивительная история трех подруг началась в далеком 1921 году, когда на Советской земле властвовали разруха и голод.

Три молодые девушки, усердно трудившиеся на швейном заводе, сквозь обыденность серых, будних дней, вдруг стали «боевыми подругами». Вместе мастерили, вместе вышли замуж и трех дочек родили почти одновременно, с разницей в несколько месяцев.

А потом, как по накатанной: партийные детские сады, вступление в Пионерскую организацию СССР, техникумы, первые профессии, замужество. И снова, как по волшебству, появление трех дочек.

Сегодня им за 60 лет. Михеева Вера, Андросенко Надежда и Коваленко Любовь вместе с самого рождения. Сначала крепко дружили их прабабушки, потом мамы, а теперь очередь стала за ними.

«В школе мы носили другие фамилии, правда, за исключением меня. Надя сейчас – Андросенко, а ее девичья фамилия была Иванченко. Люба в девичестве была Рудник, а я, как обычно, отличилась. От родителей при рождении мне досталась фамилия Михеева, а спустя много лет я вышла замуж за однофамильца. Практически сэкономила время на получении новых документов», - улыбаясь, начала свой рассказ Вера Михеева.

С теплотой на душе она вспомнила, как в школьные и студенческие годы все товарищи называли троицу просто и понятно, сделав из первых букв фамилий девочек нехитрую аббревиатуру: «МИР».

«Наверное, точнее и лаконичнее нашу дружбу описать и уложить в одно слово просто невозможно. Мы, наши мамы и их мамы – это целый мир. Огромное поколение детей, взросления, становления. Удивительно, что за столько лет мы смогли сохранить такую память о родителях и важность их дружбы», - говорит женщина.

Она вспомнила, как мама рассказывала о своей жизни, историях, которые случались с подругами в тяжелые советские времена, безработице, воспитании детей во времена суровых 90-х и первой, крутой кожаной куртке, выпрошенной у соседей.

«Наши бабушки познакомились и подружились в возрасте 23 лет. Моя бабушка, Екатерина Александровна, окончила швейный техникум и устроилась на завод, где уже трудились бабушки Нади и Любы. Потом всех закройщиц пригласили на какое-то партийное собрание для награждения за свои труды, вот то собрание и стало судьбоносным», - делится Вера.

Как рассказывает пенсионерка, в жизни подруг никогда не было места ссорам. Любые радость, беду, победу и проблему стойко встречали вместе, поддерживая друг друга.

«В жизни, конечно, случалось много переломных моментов, которые проживались и оставались в прошлом именно благодаря дружескому плечу. Например, сейчас у меня второй брак. От первого супруга я ждала ребенка, но на позднем сроке мы его потеряли. Чуть позже брак распался. С мужем сохранить силы и семью не смогли, а с подружками – удалось. Они меня и мое здоровье по крупицам собирали. Наденьке тоже всю жизнь не везет со здоровьем. Что ни год, то операция. Мы вместе смогли победить даже ее рак. У Любаши тоже бед хватало – несколько раз они всей семьей пострадали от пожаров», - вспоминает женщина.

О том, как беды сплотили, казалось бы, посторонних людей, можно книги писать, но не только грустные события случались в жизнях подруг. Хорошего было гораздо больше.

«Я всю жизнь мечтала о собаке, но наш папа не разделял моего рвения, поэтому жили без живности. Всегда думала, что вырасту и заведу для себя хоть сто собак и кошек, а по факту, все вышло иначе. Сначала я училась в Медицинском университете, потом работала с утра до ночи медицинской сестрой, замуж вышла, детей родили, какие уж тут кошки и собаки. Но на мой 50-летний юбилей девочки завязали мне глаза и вручили большую коробку с надписью о том, что мечты должны сбываться в любом возрасте. Конечно же, там была собака», - со слезами на глазах вспомнила о трогательном моменте Вера.

Она с гордостью рассказала, как щуплые подружки ничего не боялись и всегда были готовы дать отпор любому обидчику.

«Однажды зимой на меня напал мужчина. Мы с Наденькой ждали Любашу, которую родители позвали на ужин. Нам тогда едва было по 11 лет. Жили вы все рядом, в спальном районе, который граничил с гаражным кооперативом. Я вообще не смогла понять, что произошло. Ощутила только, как кто-то тащит меня. Кричала я на всю округу, но на помощь мне пришли только смелая Надя, которая никогда ничего не боялась и сильная Люба, любившая вместе с папой ходить на спортивный городок около дома», - рассказала одна из троицы.

Вспоминать страшно, как подружки накинулись на обидчика, сбивая с ног. Когда мужчина ослабил хватку, девочки бросились к дому, где обо всем рассказали родителям.

«Попало нам знатно. Мы еще около месяца потом по домам сидели и кроме школы ничего не видели. Но все равно умудрялись видеться под разными предлогами: то передать важную тетрадь, то учебник», - смущается Вера.

Пенсионерка рассказала, как много подруги переезжали, как каждый новый год или день рождения справляют вместе, как вообще проживают общую жизнь, где нет разделения на вкусы или предпочтения.

«Некоторые люди скептически относятся к нашему дружескому союзу, говоря, что живем, словно шведская семья. Но все это настоящая ерунда. Сегодня мы не делим себя на какие-то автономные семьи. Наши мужья вместе проводят время на охоте, рыбалке, постоянно готовят шашлыки и смотрят футбол. Дети учатся в одном классе, дружат с одной компанией, бывают в одних и тех же лагерях. Мы одна семья. Иногда мы можем увидеться все вместе без повода. Просто потому, что сегодня среда и светит солнце», - рассказывает пенсионерка.

Удивительная вещь – жизнь. Взрослые люди, которым столько пришлось пережить, а под гнетом лет и проблем они до сих пор с теплотой говорят друг о друге. «Любонька», «Наденька» - сколько раз я услышала это от нашей героини и не счесть.

Такой трогательности и душевного уюта сегодня сложно отыскать средь людской толпы. Уже точно можно сказать, что такая дружба, длинною в долгий, красочный век, не найдет своего конца.

Комментарии (0)
Получайте новости прямо в WhatsApp
Вступить в группу