26 апреля 2021, 19:30
2021-04-26T19:30:07+10:00 2021-04-26T19:30:07+10:00

Помимо Пасхи в начале мая будет еще один большой праздник

Памяти почитаемой русской святой посвящается...

В этом году Пасху - праздник Воскресения Христова православные христиане будут отмечать 2 мая. Большинство людей традиционно испекут кулич, покрасят яйца и поменяются с близкими древним пасхальным приветствие "Христос Воскрес - Воистину Воскрес". Но в этом году праздник Пасхи выпадает на день памяти Матроны Московской. Это не просто день одной из почитаемых русских святых, которая жила в XX веке, больном, инвалиде, но чудотворице и праведнице. Она была современницей многих людей, живущих среди нас сегодня.

Земной путь Матрены Дмитриевны Никоновой начался в далеком ноябре 1881 года, когда в Тульской губернии, в крестьянской семье, родилась необычная девочка, у которой не было глаз. Маленькая Матрена могла запросто попасть в приют для детей-инвалидов, если бы не удивительный случай, буквально спасший девочку от беды.

Несмотря на то, что в последствии о снах святая отзывалась неоднозначно, говоря, что они могут быть от лукавого и нести негатив в нашу жизнь, от злой участи юную праведницу уберег именно сон, который увидела ее мать Наталья, еще будучи беременной.

Исторические факты говорят о том, что будущей матери дочь явилась в образе белой птицы с человеческим лицом. И птица эта была слепая. Мудрая женщина верно истолковала предзнаменование и доверилась воле Божьей, окутав ребенка любовью и чистой верой.

В многочисленных трудах историка современности Андрея Юрьевича Виноградова, нашлось подтверждение о настоящей святости Матрены Дмитриевны, которая являлась олицетворением великого духовного подвига, веры, любви, терпения, самоотречения и чудотворения.

«При жизни Матрена была настоящим образцом праведной жизни, которая была установлена христианскими устоями. В ней были сосредоточены все качества, присущие непорочным, чистым людям. Она росла спокойной, кроткой, покладистой. Люди, которые знали ее лично и те, кто просто обращался к ней за помощью и советом, говорили, что от Матрены Дмитриевны никто и никогда не слышал слов о трудностях, боли или несправедливости. Она всегда была благодарна другим», - утверждает Виноградов.

Исходя из истории, в возрасте 17 лет у девушки отнялись ноги. С тех пор она оказалась практически беспомощной, однако продолжала помогать другим, укрепляя свое смирение и веру в Бога.

Жизнь к ней не была благосклонна. На ее плечи, как бесконечный камнепад, сыпались испытания: революция, войны, скитания от государственных приспешников, для которых она была запретным, недозволительным чудом суровых дней.

Спустя 47 лет после смерти Матрены Дмитриевны, она была канонизирована как местночтимая святая Московской епархии. До сих пор многие люди считают, что Матрона Московская и общеизвестная ясновидящая Ванга – имеют тотальное сходство в историях и судьбах, однако историки в один голос говорят об обратном.

«Чудеса исцеления и служение Богу – совершенно разные явления, а в случае с Матроной мы наблюдаем именно полную отдачу своей души богослужению. Она с благодарностью принимала на себя любой удар, была покорна неприкаянности, все время молилась, несла службу. При этом, она буквально излучала доброту, тепло и любовь», - заявляют историки.

Сегодня сохранились доподлинные книги Зинаиды Ждановой, которая около 7 лет прожила бок о бок со святой женщиной, в которых без утайки описан путь Матроны.

«Все, все приходите ко мне и рассказывайте, как живой, о своих скорбях. Я буду вас видеть, слышать и помогать», - отразила частичку воспоминаний в своих трудах Жданова.

Женщина стала свидетельницей чудодейственного исцеления людей, становлениях их на верный путь, который определяла святая, заглядывая в будущее. А еще, житие о праведной Матроне, которое опубликовала Жданова, содержит утверждение, говорящее об отсутствии сходства с болгарской целительницей Вангой.

 «Помощь, которую подавала Матрона болящим, не только не имела ничего общего с заговорами, ворожбой, так называемым народным целительством, экстрасенсорикой, магией и прочими колдовскими действиями, при совершении которых “целитель“ входит в связь с темной силой, но имела принципиально отличную, христианскую природу», - написано в житие.

Историк Виноградов считает, что Матрона была олицетворением настоящего чуда. Всю жизнь ее окружали таинственные знаки, указывающие на прямую связь с Богом.

«Первым чудесным вестником можно считать сон, который увидела преподобная Наталья, мать Матроны Московской. Это был не просто сон, какой видит каждый из нас, это было Божье явление. Второй знак улавливается в моменте крещения. Как утверждал отец Павел, являющийся священнослужителем церкви, в момент, когда маленькую девочку опустили в купель, над ней появилась дымовая завеса, источающая благовонья», - отражено в трудах историка.

Несмотря на многочисленные издевательства со стороны односельчан, в которых росла Матрона, к ее дому никогда не пустовала очередь. Святая старалась уделить внимание каждому, пока силы полностью ее не покидали. До сих пор отголосками прошлого люди восхищаются силой женщины, которая смогла вселить веру даже в тех, кто был заядлым скептиком. Она никогда не держала зла на других, исцеляла от страшных болезней, «снимала» бесплодие, подарив людям здоровых и долгожданных детей. Матрона умела отвести любую беду, помочь в исполнении самых сокровенных желаний: найти хорошую работу, выйти замуж, стать счастливым.

После смерти блаженной, чудесные дела не прекратились. По сей день очередь к ее мощам, которые находятся в Покровском монастыре, не становится меньше. Для того, чтобы почтить ее память, отдать дань или попросить помощи, к ней приезжают со всех уголков мира.

«При жизни Матрона совершила по истине народный подвиг. В начале XX столетия священнослужители были подвержены нападкам атеизма. Церкви осквернялись, лики сжигали, уничтожали, оскверняя святыни. Многие епископы были подвержены гонениям и репрессиям. Верить в Бога было подобно подписанию себе смертного приговора, но слепая, парализованная Матрона ни на секунду не усомнилась в своей вере», - пишет в своих трудах Виноградов.

Дар ясновидения не покидал ее до самого последнего дня жизни. Свою смерть Матрона предсказала за три дня, признавшись, что смерти она боится, как и другие.

После смерти Матрона была похоронена на Даниловском кладбище, но после падения атеистической власти, мощи блаженной были перенесены в нетленную святыню, а уже после – в женский Покровский монастырь, где находятся по сей день.

Каждый настоятель Храмов по всей стране имеет большую честь провести молебны в память о святой.

«Матрона, будучи обычным, но праведным человеком, явила любовь Христу, будучи ограниченным человеком. Она не видела природной красоты, созданной Всевышним, не могла созерцать великолепные закаты, наблюдать за красками осени или чистотой летнего неба. Она видела душой и мир осязала именно ей», -  рассказывает о Матроне Дмитриевне настоятель Храма Покрова Пресвятой Богородицы отец Игорь.

Историки, несмотря на всю техничность и фактичность своей профессии, до сих пор считают силу слова волшебным знамением, доказывая это на примере жизни святой.

Наставления Матроны активно используются и по сей день. Они нашли отклик в душе не только у верующих людей, но и тех, кто далек от нее. Блаженная смогла поселить в душах людей ту истину, которую они так долго искали. Она призывала не бояться, быть смиренным к любой беде; венчаться или же идти до конца, приняв решения жить без брака, чтобы получить венец от Бога за верное следование своему пути. Она учила никогда не осуждать, оберегать свое тело, не обрекая его на мучения в болезнях; призывала лечиться. Считала крайне важным почитать пожилых людей и признать главой семьи именно мужчину. 

В настоящий момент существует большое количество Интернет-ресурсов, которые проповедуют жизнь Матроны Московской, устраивают различные песнопения, молебны, службы, посвященные блаженной. С каждым годом ее дело крепчает, оставляя неизгладимый след в жизнях тех, кто надеется на ее помощь.

Священнослужители уверяют, для того, чтобы святая помогла в вашей просьбе, нет нужны пересекать тысячи километров, чтобы прикоснуться к мощам.

«Вера – сильнее любого оружия. Если человек искренне, не кривя душой, от себя, как умеет попросит у Матроны помощи, она обязательно его услышит. Прозорливость блаженной не требует обязательного посещения церкви или храма и знания молитв», - считают священнослужители.

На официальном сайте Покровского ставропигиального женского монастыря опубликована Служба святой праведной Блаженной Матроне Московской на 7 языках: русском, греческом, румынском, немецком, французском, грузинском и сербском. Это означает, что ее чудотворные способности действуют даже сейчас, спустя столько лет после кончины праведницы.

Матрона – одна из немногих святых, которую почитают 4 раза в год. По всей стране находятся огромное количество Храмов и монастырей, где расположены мощи Матроны, а также часть предметов одежды, в виде погребальной рубашки.

Кажется, что нет такой проблемы, которая не была бы под силу Матроне. С каждым годом Храмы встречают все больше верующих в чудо и нуждающихся в помощи. И пока эта вера в сердцах людей не угасает, есть надежда на исцеление, избавление от боли и безграничных человеческих ресурсах, которые способны пережить любую беду.

Как правило, по правилам РПЦ, праздник Пасхи выше дня памяти Матроны Московской, ее память переносится на другой день.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу

Новости партнёров