21 апреля 2021, 15:39
2021-04-21T15:39:08+10:00 2021-04-21T15:39:08+10:00

Мэр Москвы подставил пенсионеров

Очередные подарки столичным старикам вышли боком
Фото из социальных сетей

Мэр Москвы Сергей Собянин сделал москвичам пожилого возраста, то есть, тем, кто больше всего подвержен риску умереть в случае заболевания COVID-19, очень актуальный подарок - предложил столичному бизнесу скинуться на целевую поддержку для покупки привитыми пожилыми москвичами товаров и услуг повседневного спроса.

Речь идет о различных скидках для тех пожилых москвичей, кто привился от коронавируса и имеет на руках соответствующий сертификат. Мэрия даже завела специальный счет в банке, который был обнародован в СМИ и социальных сетях.

Однако, пишет Pensnews, оказалось, что подобные в целом полезные акции явно конфликтуют с налоговым законодательством. Любые скидки, бонусы и прочие преференции, которые не оговорены в Налоговом кодексе, автоматически приравниваются к доходу покупателей. С которого, соответственно, необходимо уплачивать налог. И никакой-то там НДФЛ в привычные нам 13%, а максимальный - аж в 35%. Такой же уплачивается счастливчиками, которые выигрывают в лотерею.

При этом, система скидок торговлей и различными сервисными компаниями, должна персонифицироваться, и когда сумма таких скидок превысит 4000 рублей, то на счастливого получателя скидок нужно в обязательной порядке настучать в Налоговую службу. Короче, не акция, а настоящая головная боль и для бизнеса, и для людей.

А если кто сомневается, что пенсионера-должника можно найти, то напрасно. Разработчики программы придумали для всех ее участников систему QR-кодов. Понятное дело, что в них шифруется ФИО и домашний адрес человека.

Получайте новости прямо в WhatsApp
Вступить в группу