21 апреля 2021, 16:38
2021-04-21T16:38:04+10:00 2021-04-21T16:38:04+10:00

Власти сами не знают, кто такие нуждающиеся

Миллиарды рублей помощи уходят не тем, кому их катастрофически не хватает
Фото из социальных сетей

Министра финансов российского правительства Антона Силуанова уже не в первый раз попросили определиться с тем, что российские власти понимают под определением «нуждающиеся», пишет Pensnews. Из-за того, что у чиновников разных ведомств существует разная трактовка этого термина, включая региональную специфику, миллиарды рублей уходят кому угодно, только не тем, кто наиболее остро в них нуждается.

Власти вынуждены признать, что проблема существует. Минтруд, Минэкономразвития и, соответственно, сам Минфин пытаются изменить подход к определению нуждаемости граждан, чтобы оказывать большую помощь «реально нуждающимся».

Но традиционные подходы Минфина, которые подсознательно заставляют экономить, приводят к тому, что даже глава ведомства не может дать четких разъяснений. Силуанов не отвечает на поставленный вопрос, но обтекаемо заверяет, что в правительстве сегодня работают над новыми подходами к определению категории нуждающихся. А заодно и о том, что бюджетная помощь будет ориентирована на реально нуждающихся граждан.

Согласно применяющейся ныне схеме к нуждающимся, или малообеспеченным, относятся гражданине, имеющие доход ниже установленного прожиточного минимума в регионе. Только в этом случае можно рассчитывать на дополнительные меры поддержки.

Россияне по определению «реально нуждающихся» рассуждают так. Приводим цитату из соцсетей:

«Если, к примеру, семья купила автомобиль, то она не является малообеспеченной. А если этот автомобиль — единственный источник дохода семьи? Если говорить о пенсионерах, то реально нуждающимися являются все, кто получает минималку, так как траты на продукты, лекарства и ЖКХ не позволяют чувствовать какой-либо финансовой обеспеченности».

Какие критерии введут власти по оценке малообеспеченных граждан — вопрос.

Комментарии (0)
Получайте новости прямо в WhatsApp
Вступить в группу