4 августа 2022, 16:00
2022-08-04T16:00:00+10:00 2022-08-04T16:00:00+10:00

Жара в России выходит на пик

Синоптики также сообщили, когда ждать хоть небольшой прохлады

Как сообщает Центр погоды «Фобос», в европейскую часть страны вернулось настоящее субтропическое пекло, пишет Pensnews.ru.

Так, в столице России днем термометры уже показывают превысили отметку +28 градусов по Цельсию, а это между прочим почти на 7 градусов выше нормы!

Да, что там столица. Температурные субтропики добрались и до Республики Коми, где термометры также показывают +26 градусов, а то и больше. В итоге леса в республике полыхают синим пламенем.

Ну а юг России, так и вообще одно сплошное пекло. В эпицентре зноя в середине недели оказалась Нижняя Волга: в Саратове было +30 градусов. А в отдельных районах Калмыкии и Астраханской области почти +38.

Но самое веселое, что это еще не температурный потолок нынешнего лета. Жара продолжает усиливаться!

Над Русской равнины устойчиво нарисовалась зона безоблачной погоды, так как здесь властвует огромный антициклон. В итоге солнце беспрепятственно нагревает атмосферу. Кроме того жаркий воздух сюда поступает из Европы по периферии разрушающегося стационарного циклона над Украиной.

В итоге гарантированное пекло. Даже на Крайнем Севере столбики термометров приблизятся к 20-градусной отметке.

Что до остальной части европейской России, то в тех же средних широтах воздух прогреется до +25-30 градусов, а на юге - до +30-35.

Пик пекла здесь придется на предстоящую пятницу и субботу. Так, в Санкт-Петербурге, к примеру, ожидается +29 градусов. Но это ненадолго. Все-таки северная столица она и есть северная. Уже в воскресенье тут ожидается гроза, которая несколько охладит регион, и к понедельнику температура вернется в рамки августовской нормы.

В Москве же жара продержится дольше. Тут можно рассчитывать на +30-31 градус, что, кстати, значительно выше даже июльской нормы. Правда, и здесь ожидаются грозы, которые могут подпортить воскресенье.

В воскресенье же в центральную Россию пробьется новый атмосферный фронт. Сюда станет поступать прохладный атлантический воздух. А значит, зной отступит, и температурный режим приблизится к средним многолетним значениям.

Ранее мы писали о том, что синоптики сообщили, какой будет погода в августе.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу