4 августа 2022, 22:30
2022-08-04T22:30:00+10:00 2022-08-04T22:30:00+10:00

Домашние приборы уже вовсю шпионят за россиянами

В квартирах поселились приборы, которые, к примеру, могут записывать и пересылать семейные разговоры
Фото с сайта "Телеспутник".

В квартирах россиян с каждым годом появляется все больше современной электронной техники, пишет Pensnews.ru.

Эта техника несомненно делает жизнь людей все более удобной. Однако и здесь помимо очевидных плюсов появились и очевидные минусы.

К примеру, «шибко» умная бытовая техника, да еще и с выходом в интернет, способна вести слежку за своими владельцами. И это не озвученные фобии людей, страдающих паранойей или манией преследования.

На днях эксперт по информационной безопасности «Лиги цифровой экономики» Андрей Слободчиков рассказал, что популярные смарт-колонки могут записывать и передавать разговоры в квартире.

Такие смарт-колонки как правило подключены к интернету. Благодаря этому их владельцы могут управлять колонками с помощью смартфона или компьютера.

Однако эта связь – дорога с двусторонним движением. Именно доступ к сети и создает риски для личных данных пользователей, считает специалист. Такой технической возможностью могут воспользоваться не только владельцы колонок, но и злоумышленники.

Андрей Слободчиков:

«Из-за недостаточного уровня защищенности IoT-устройств злоумышленники могут следить за жертвой: похищать конфиденциальную информацию, незаметно фотографировать, фиксировать время активности (например, для ограбления), получать доступ к данным платежных карт. Способы слежки зависят от вида устройства. Популярные смарт-колонки способны передавать на сторонние серверы записи разговоров в квартире».

Понятное дело, что полученную таким образом информацию преступники могут использовать весьма широко. Так можно получить доступ к банковским активам. Можно от вашего имени что-то у кого-то попросить. А можно и просто получить возможность шантажировать людей.

Эксперт советует для защиты личных данных соблюдать меры предосторожности. Например, ни в коем случае нельзя скачивать на смартфон, через который вы управляете своей умной техникой, сомнительные программы. Ну и само собой разумеется, что в ваших системах не должно быть никаких очевидных (имена детей, супругов, домашних животных, названий мест рождений, девичьих фамилий мамы и пр.) и соответственно простых паролей (1,2,3,4,5 или что-то типа qwerty).

Ранее мы писали о том, что мошенники ловят россиян на продаже лекарств через интернет.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу