22 апреля 2021, 10:32
2021-04-22T10:32:07+10:00 2021-04-22T10:32:07+10:00

В России предложили нормировать потребление электроэнергии

Удивительно, но инициатором идеи фактически повысить цены выступил Союз потребителей
Фото из социальных сетей

Удивительное рядом. Вернее, откровенный бред. Союз потребителей, в уставе которого значится главная цель – защита прав населения перед производителями товаров и услуг, фактически потребовал у правительства поднять цены на электричество. Это примерно тоже, пишет Pensnews, если бы профсоюзы организовали массовые протесты с требованием снизить заработные платы.

Фактически Союз потребителей кто-то дернул озвучить вечную мечту энергетических корпораций, которые, как и весь российский олигархат, думает не о процветании страны, а о том, как бы побольше денег акумулировать на своих счетах и быстренько перевести их в офшоры.

Итак, в чем суть предложения. Союз потребителей предложил установить социальную норму для населения, скажем, в 100 киловатт в месяц, а при превышении этой самой нормы увеличить тарифы в разы. Цель – «чтобы население экономило электричество».

За ориентир предлагается взять максимум в 100 киловатт-часов в месяц на человека, на каждого дополнительного члена семьи предлагается выделять еще по 50 киловатт-часов, при наличии электрической плиты коэффициент должен вырастать в полтора раза.

При этом региональным властям предлагают дать право корректировать норматив. 

Снижение потребления, как считают авторы инициативы, позволит решить проблему перекрестного субсидирования в электроэнергетике, когда заниженные тарифы для граждан компенсируют за счет более высокой стоимости электричества для бизнеса.

В свое время с кровью в зубах нечто подобное продвигал сам Анатолий Чубайс, но катастрофические последствия реализации этого предложения были столь очевидны, что даже когда-то всемогущественного Чубайса высшая власть и то не послушала.

Ну то, что Союз потребителей встал на защиту интересов энергетического олигархата само по себе странно, но, зная как в России делаются дела, сильно зацикливаться на этом не будем. Отметим лишь, что Союз потребителей окончательно и бесповоротно уничтожил свою репутацию. Если она у него была, конечно.

Итак, у экспертов есть по этой инициативе ряд замечаний.

Во-первых, непонятно, зачем россиянам экономить электричество. У нас профицитная энергосистема, электричества - завались, девать некуда. А когда Прибалтика выйдет из общей энергосети, то «лишнего» электричества станет еще больше.

Во-вторых, по данным главы комитета по энергетике Госдумы Павла Завального, уже сейчас тарифы на электричество завышены на 20%.

В-третьих, тарифообразование на электричество - одно из самых коррупционных в России. Хуже может, дела обстоят только с тарифами на вывоз мусора. Маленький пример. Есть в России оптовый рынок электроэнергии. И электричество оптом в Москве стоит 1,5-2 рубля за киловатт. А в розницу тариф составляет 5,66 рублей за киловатт. Что еще можно в России продавать с такой бешеной наценкой? Вот именно.

Минэнерго уже успело сообщить, что никаких норм потребления в стране оно вводить не предлагает и даже не рассматривает этот вопрос.

Комментарии (0)
Получайте новости прямо в WhatsApp
Вступить в группу