22 апреля 2021, 16:00
2021-04-22T16:00:49+10:00 2021-04-22T16:00:49+10:00

Россиян ждет очередное подорожание жилья

На этот раз льготная ипотека не причем
Фото из социальных сетей

В России наблюдается большой дефицит предложения нового жилья, который был вызван запуском различных ипотечных программ с льготной ставкой. Это не секрет и проблема достаточно активно обсуждается в профессиональном сообществе и в органах власти. Однако в случае отмены льготной ипотеки подорожание продолжится.

В любом случае эксперты советуют при наличии возможности и желании это делать покупать жилье. Оно всегда будет дорожать, если, конечно, не случится какого-то форс-мажора.

Как сообщил журналистам вице-президент общественной организации «Опора России» Евгений Шлеменко «ситуация меняется очень быстро, скорее всего, цены на недвижимость вырастут, даже если ставки по ипотеке будут невысокими. Обслуживать ее будет достаточно сложно, в силу того, что покупка квартир обойдется дороже. Удорожание связано с тем, что спрос превышает предложение, ведь ипотека стала более доступна».

Среди причин подорожания некоторые эксперты называют не только возможную отмену льготной программы. Так, по словам президента международной академии ипотеки и недвижимости Ирины Радченко, стоимость квартир вырастет из-за повышения ключевой ставки.

Напомним, что с ростом цен на жилье ФАС предложил разобраться президент России Владимир Путин, который крайне недоволен тем, что вместо того, чтобы стать более доступным, жилье резко выросло в цене. И это при ипотеке с рекордно низкими ставками!

Между тем стало известно, что строительные олигархи экономят на зарплатах рабочих. И не просто экономят, а практически вообще снизили эту часть затрат до символических. В структуре прямых затрат на строительство жилищного объекта зарплата составляет 5%. Эта позорная цифра озвучена на недавнем заседании комиссии по вопросам ценообразования Общественного совета при Минстрое России. Теперь понятно, почему строительные корпорации не хотят принимать на работу российский персонал, а стенают по поводу увеличения квот на гастарбайтеров. Олигархи от строительства думают не о насыщении рынка жильем, ни о достойных зарплатах в отрасли, а только о своей марже. А она за время существования льготной ипотеки буквально зашкаливает.

Ранее Pensnews писал о том, что Центробанк провел исследование, в котором определил в каких регионах России самая высокая средняя стоимость обслуживания ипотеки. Среднестатистическому россиянину сложно себе представить, что в одних и тех же банках эта цифра может быть разной. Однако, как выясняется, где-то гражданам одной страны приходится платить за ипотеку больше, а где-то меньше.

Комментарии (0)
Получайте новости прямо в WhatsApp
Вступить в группу