23 апреля 2021, 13:30
2021-04-23T13:30:16+10:00 2021-04-23T13:30:16+10:00

Названа главная ошибка в послании Путина

Президент настаивал, но Минфин и Минэкономразвития были категорически против
РИА "Новости".

Из-за практически неприступных стен администрации президента все-таки просочилась информация о том, что президент в своем послании был готов поднять тему пенсионной реформы. И не просто поднять, а предложить шаги по ее, пусть не радикальному, но достаточно существенному изменению. Этого от него ожидали, как экспертное сообщество, так и население в целом.

Смягчение жесткой, а где-то даже и жестокой пенсионной реформы 2018 года – однозначно выигрышный шаг, который бы позволил набрать очки любому политику. В условиях катастрофической потери доверия прежде всего к партии власти, президент Путин был готов к тому, чтобы спасти партию таким сильным ходом. Pensnews уже приводил свежие данные статистики, которые в очередной раз подтверждают, что главной базой как президента, так и «Единой России» являются люди пенсионного и, что в данном случае важнее, предпенсионного возраста. Причем, единороссам везет в том смысле, что население воспринимает их хоть далеко не идеальным, но инструментом, с помощью которого президент проводит свою политику.

Pensnews также писал о том, что консультации по изменению злополучной реформы проводились также с достаточно безликими, но все-таки еще подающими признаки жизни «независимыми профсоюзами», руководство которых пообещало отработать «пенсионный аванс» на предстоящих в сентябре выборах.

Давайте будем откровенными, послание президента при общем ажиотаже получилось не то что слабым, но не таким концептуальным и ярким, как хотелось. Особо выделилась чересчур конъюнктурная помощь населению — пособия для детей, дошкольников, школьников, что скорее считается рамочными инициативами, чтобы отыграть время до выборов — вся суть действий сводится к нескольким месяцам до сентября. Да, наше население испокон веков ждет от условного Государя, который раз в год выходит на люди с программной речью, каких-то серьезных подарков. Хоть какие-то поправки к ненавистной для всех пенсионной реформе стали бы таким подарком. Но как уже отмечал Pensnews, в послании ни разу не прозвучало слово «пенсионеры». Увы, это несомненно ухудшает предвыборные планы партии власти.

Ряд экспертов уверен, что прошедшее Послание зафиксировалось в понимании как неоднозначное событие, потерявшее лоск из-за завышенных ожиданий и эффекта недосказанности. Основных проблемы тут две: Донбасс и пенсионная сфера. Президент не дал четкого ответа, что делать с мятежной братской республикой, и никак не реализовал пенсионные чаяния миллионов россиян.

Популярный telegram-канал «Незыгарь» дал свое объяснение этому: «Президент, вопреки ожиданиям, не коснулся пенсионной темы в своем послании. По слухам, противниками возвращения к этой теме был Минфин, Минэкономразвития и команда Кудрина…».

Теперь ждем выборов. Помогут ли «семейно-детские» вливания поддержать стремительно падающий авторитет «Единой России»? Первые восторги прошли и в тех же соцсетях уже раздается бурчание и даже открытая критика. Дескать, месячная выплата на нуждающихся будущих мам, а также детей матерей-одиночек равна «одному походу в магазин». А вот пенсионеры и предпенсионеры были бы благодарны хотя бы за то, что и о них не забыли.

Но о них забыли…

Комментарии (0)
Получайте новости прямо в WhatsApp
Вступить в группу