14 августа 2022, 15:30
2022-08-14T15:30:53+10:00 2022-08-14T15:30:53+10:00

Польза и вред меда

Врачи рассказали о том, что важно знать каждому сладкоежке
Яндекс.Картинки

С самого детства родители приучают нас к чудодейственным свойствам меда. Поднялась температура, беспокоит кашель или захотелось сладкого, к нам на помощь всегда приходит мед, который наверняка есть в каждом доме. У этого продукта огромное количество полезных свойств, но так ли он полезен на самом деле и безвреден ли, рассказал PensNews.

Мед практически как панацея: повышает уровень гемоглобина в организме, укрепляет иммунную систему, залечивает открытые раны, корректирует зрение и избавляет от язвы желудка. Не продукт, а лекарство от любой болезни, причем еще обогащенное витаминами и минералами.

Средняя калорийность в 100 граммах меда составляет около 320 ккал. Состоит мед преимущественно из углеводов, которые составляют около 82%, и воды, а вот белков и жиров в этом продукте практически нет, их процентное соотношение едва ли дотягивает до 1%.

«Мед – это плотный, вязкий и тяжелый продукт. Несмотря на минимальное количество жиров он достаточно калориен, хотя многие люди активно используют мед для похудения и включают его в свой рацион диет. Много меда при всем желании съесть невозможно из-за его насыщения простыми углеводами, да и в целом в нем слишком большое содержание «сладких» элементов, не позволяющих с легкостью есть продукт ложками. Проще и полезнее съесть столовую ложку ягод, чем такое же количества меда, так что в обычной жизни мед как отдельный продукт употреблять сложно», - говорит врач-диетолог Анастасия Колотенко.

Но, несмотря на это, в нем содержится достаточное количество антиоксидантов, флавоноидов и ферментов, которые выполняют функцию очищения организма, однако употреблять его стоит с осторожностью.

Дело в том, что мед является «гликемическим» продуктом, то есть очень быстро усваивается и повышает уровень глюкозы в крови, тем самым увеличивает риск развития сахарного диабета, возникновения и развития онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. На то, может ли навредить мед здоровью, влияют многие факторы, например, из чего сделан мед или в каких условиях он хранился.

«Безопаснее всего употреблять липовый, каштановый, рапсовый, клеверный мед и мед из акации. Цветочный мед носит один из самых высоких гликемических индексов и способен привести к проблемам со здоровьем. Кроме того, многие считают, что у меда нет срока годности и испортиться он не может, но это не совсем так. Чтобы мед не терял своих полезных качеств, хранить его нужно в темном и прохладном месте. Хранить мед в теплых помещениях категорически запрещено. Так что, когда мы добавляем его в пирог или чай, все полезные свойства улетучиваются при нагревании продукта. В итоге в пищу мы употребляем очень калорийный и сладкий сироп. Кроме того, при нагревании в меде образуется очень оксиметилфуфурол, - токсичное вещество, закупоривающее стенки наших сосудов», - говорит врач.

Если его правильно хранить, мед будет весьма полезен не только при болях в горле и сильном кашле, но и поможет обеззаразить и затянуть раны, окажет лечебное воздействие при расстройстве желудка и снимет аллергические реакции.

«Мед действительно весьма полезен, но все равно проигрывает свежим ягодам и фруктам, как ни крути. Но, тем не менее, его обеззараживающие и очищающие свойства не могут остаться без внимания, однако тем, кто страдает от сахарного диабета или имеет лишний вес, мед категорически запрещен. Мед усиливает чувство голода и повышает аппетит, тем самым замедляет обмен веществ и процессы похудения. Лучше всего мед подойдет тем, кто здоров и активен. При повышенных потребностях в калориях этот продукт будет полноценным компонентом питания. А для того, чтобы в полной мере ощутить весь спектр полезных свойств, стоит покупать только качественный мед и обязательно соблюдать правила при его хранении», - рекомендует диетолог.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу