26 ноября 2020, 04:10

Пенсионерам сказали, как сохранить повышенную пенсию при переезде

pixabay.com

Как известно, размер пенсии «северян» выше за счет районных коэффициентов. Однако зачастую при переезде в другой регион (например, на юг) повышенный размер выплаты отменяется. О том, как сохранить увеличенную выплату, PensNews рассказывает со ссылкой на ПФР.

Деталями поделились в отделении фонда по Амурской области. Там отметили, что многих пенсионеров, проживающих в районах Крайнего Севера и на приравненных к ним территориях, интересует вопрос: что же будет с размером пенсии после переезда, сохранятся ли все назначенные доплаты.

Действительно, пенсия при переезде с севера на юг может сохраниться в прежнем объеме. Но для этого должны быть соблюдены два условия.

Во-первых, важно, чтобы количество выработанного «северного» стажа у пенсионера составляло не менее 15 лет в северных районах или 20 лет в районах, к нему приравненных.

А во-вторых, нужно, чтобы страховой стаж, то есть общее число проработанных лет, было у мужчин не менее 25 лет, а у женщин – не менее 20 лет.

«Если эти требования соблюдены, фиксированная выплата в составе пенсии будет установлена в повышенном размере», - объяснили в ПФР.

В таком случае повышенная пенсия сохранится за пенсионером даже после переезда. Если же эти условия не соблюдены, при переезде для пенсионера назначат те коэффициенты, которые приняты для региона.