18 августа 2022, 18:00
2022-08-18T18:00:00+10:00 2022-08-18T18:00:00+10:00

Выяснилось, что каждая шестая пенсия в России начисляется с нарушениями

Причем, в основном речь идет о надоплатах
Фото РИА "Новости".

Как ранее сообщал Pensnews.ruГенеральная прокуратура начала тотальную проверку Пенсионного фонда России. Поводом стали многочисленные нарушения начисления «детских» денег в Красноярском крае. Ряд чиновников уже наказан, но, прокуроры уверяют, что ниточки, за которые они потянули, оказались слишком длинные и толстые.

Напомним также, что ранее Счетная палата России заявила, что каждая шестая назначенная пенсия в России выплачивается с ошибками. Причем, речь в основном идет о том, что людям недоплачивают честно заработанные ими деньги.

Сейчас сложно сказать, насколько здесь превалирует злой умысел. По мнению экспертов, все же, скорее можно говорить о том, что пенсионная система в стране настолько громоздка, а расчеты пенсий настолько сложны, что чиновники ПФР и сами с трудом понимают, кому и сколько платить. И в таких случаях лучше что-то недосчитать, чем переплачивать, поскольку за первое тебя просто пожурят, а за второе можно «залететь» по-крупному. Вплоть до уголовного дела со всеми вытекающими.

Так, в редакцию Pensnews.ru, обратилась пенсионерка, которую угораздило устроится на временную работу на несколько месяцев. Подруга попросила подменить, да и прибавка к пенсии получалась неплохая. Короче, согласилась. А вот потом начали многомесячные же мытарства, когда она попыталась восстановить пенсию с индексацией. Хотя ее предприятие в срок подало все данные на уволившуюся пенсионерку в ПФР, там начали продолжительную волокиту, которая пока так не закончилась.

И что интересно. Пенсионерка не раз и не два лично ходила в отделение ПФР, где ей разные люди насчитывали размер ее индексированной пенсии. И во всех случаях полученные суммы оказывались разные! Речь идет не о копейках, а о нескольких сотнях рублей. Вот тебе и автоматизация с цифровизацией.

Теперь пенсионерка ждет выплаты, чтобы увидеть, угадал ли кто-то из работников ПФР в своих расчетах.

Ранее мы писали о том, что в Госдуме обсуждают увеличение МРОТ до 30 тысяч рублей.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу