19 августа 2022, 07:00
2022-08-19T07:00:00+10:00 2022-08-19T07:00:00+10:00

Крупная торговая сеть намерена продавать просроченные продукты

В России все более лояльно относятся к идее рационально использовать еду из магазинов
Фото с сайта "Блокнот-Анапа".

Как ранее писал пишет Pensnews.ru, жесткие западные санкции, помимо очевидных проблем, привели к тому, в России начали сдвигаться с мертвой точки давно обсуждаемые проекты.

В частности, не так давно Минпромторг России неожиданно сообщил, что там поддерживают идею отдавать нуждающимся продукты с истекающим сроком годности.

Эта идея озвучивалась в нашей стране много раз, но без каких-либо шансов на реализацию. Те или иные ведомства находили множество препятствий ее реализации. Но налоговики заявляли, что они не хотят терять даже такую малость поступлений в бюджет, то санитарные службы хватались за голову, дескать, людей потравим.

На их мнение не влияло даже то, что подобная практика существует и успешно действует во многих странах мира.

Кстати, подсчитано, что в случае реализации этой инициативы, в России будет спасено от уничтожения около миллиона тонн продовольствия в год.

Ранее мы также писали о том, что одна из крупнейших торговых сетей вместе с благотворительным «Фондом продовольствия «Русь» запустили пилотный проекта по так называемому фудшерингу.

Инициатива в ближайшее время будет запущена в Москве в 22 дарксторах (так называются магазины без покупателей, представляющие собой скорее склады, где собираются, где аккумулируется и откуда доставляются заказы потребителям) с дальнейшим расширением на такие же точки в Санкт-Петербурге.

Цитата из официального сообщения ритейлера:

«Ожидается, что объем передаваемой продукции может составить до 500 кг в день: продукты питания с истекающим сроком годности - хлебобулочные изделия, овощи, фрукты, бакалея - на безвозмездной основе будут передаваться социально незащищенным гражданам».

Сообщается также, что товары оперативно, день в день, будут доставляться социально незащищенным гражданам: одиноким пенсионерам, многодетным семьям и т. д.

После того, как проект будет опробован и обкатан в столице, его собираются расширить и на другие города России, где действует сеть.

И вот буквально на днях пришло сообщение о том, что сеть магазинов «Магнит» планирует сократить объем пищевых отходов, отправляемых на мусорные полигоны, в том числе с помощью продажи просроченных продуктов производителям кормов и удобрений.

Ранее мы писали о том, что производители массово продают россиянам одну рыбу под видом другой.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу